8 Июня 2016 г. 03:56:27
0

Что нужно знать, чтобы купить качественный смеситель?

Как утверждают суеверные, не станет богатым тот, у кого дома сантехника не в порядке. Вместе с бегущей из сломанного крана водой убегают и деньги хозяина. Сразу вспоминаются пословицы «было, да сплыло» или «ушли, как вода сквозь пальцы». Народная мудрость обманывать не станет. Поэтому сегодня мы решили предостеречь не только вашу сантехнику, но и семейный бюджет, рассказав, на что следует обратить внимание при выборе смесителя.

Казалось бы, чего сложного в покупке смесителя: пришел, выбрал и купил. Все так и есть, ключевое слово – выбрал. Как выбрать качественный, стильный и красивый, который подойдет по дизайну и характеристикам именно вам? Устройства различаются не только по внешнему виду, но и по назначению, типу, материалу, покрытию и оснащению. Начнем все по порядку.

Назначение

Смесители подразделяют на четыре группы: для биде, для кухни, для раковины и для ванны. Не стоит думать, что один и тот же смеситель можно использовать для ванны и для раковины. Они различаются не только названием, но и устройством. 

Для биде – устройство имеет одно или три крепежных отверстия в корпусе. Поток струи воды можно изменять, зачастую, в комплекте имеются сменные наконечники. 
Для кухни – смесители подбираются, когда куплена мойка. Выбирайте подвижный излив, это практично и удобно, особенно если куплена двойная мойка.
Для раковины – чаще всего устанавливаются непосредственно в умывальник, но иногда монтируются и в стену. Особенность первых – это наличие донного клапана, с помощью которого можно закрывать сливное отверстие. Для этого имеется специальный рычажок, установленный в корпус смесителя. Другими словами, донный клапан выполняет функцию пробки, а рычажок придуман из гигиенических соображений, чтобы не вытаскивать пробку руками. 
Для ванны – монтируются на ванну или в стену, имеют удобный переключатель кран/душ. В своей конструкции имеет фильтр от крупных частиц в воде. 

Типы

По типу изделия различают: однозахватные, двухзахватные и бесконтактные. 

Однозахватные – наиболее удобные изделия, которые имеют всего одну вращающуюся ручку влево-вправо, вверх-вниз. С помощью этой единственной ручки можно управлять и температурой и силой напора.
Двухзахватные – изделия оснащены двумя ручками, с помощью которых регулируется температура и напор. Такой тип рекомендуется, если в квартире установлена газовая колонка или существует большая разница давлений воды.
Бесконтактные – наиболее современные и дорогостоящие смесители. Конечно, стоимость такого изделия считается оправданной: он не требует ручного управления, с помощью инфракрасного датчика, встроенного в изделие, регулируется подача воды. Температура в таком устройстве задается индивидуально пользователем.

Материалы

Основными материалами для изготовления корпуса смесителей являются металлические сплавы. Такие как латунь и силумин. Менее популярны сталь и бронза.

Латунь – это сплав меди и цинка, остается беспрецедентным лидером для изготовления корпуса изделия. Однако лучшие регулирующие и крепежные детали изготавливаются из нержавейки. 

Силумин  сплав алюминия с кремнием. Такие смесители проигрывают латуннным в надежности, становясь хрупким спустя некоторое время после эксплуатации.

Сталь – не менее хороший материал, синонимом этого материала является прочность, долговечность и устойчивость к перепадам температур, но и стоит он дороже латунного.

Бронза – подчеркнет интерьер в стиле ретро, солидность такого смесителя привлечет внимание каждого гостя, но по стоимости он самый дорогой.

Керамика – устойчива к перепаду температур и не окислится спустя много лет, но хрупкость материала заставит владельца обращаться с таким изделием аккуратно.

Покрытие

Оптимальными и практичными покрытиями остаются никель-хромовое и эмалевое. Первое привлекает своей прочностью и гигиеничностью, а эмаль эффектным внешним видом. Никель-хромовое покрытие наносится методом "гальванизации". Этот способ обеспечивает надежную защиту поверхности и гарантирует идеальный зеркальный блеск.

Оснащение

Зачастую два с виду одинаковых смесителя значительно различаются ценой. Это не удивительно, ведь каждое устройство можно до предела напичкать всевозможными приспособлениями. Они его делают не только более функциональным, но и приносят дополнительную пользу его владельцу. 

 

Аэратор – насадка с сеткой на излив. Поможет сэкономить расход воды, а также смешивает воду с воздухом, добавляя ей мягкости. Предотвращает разбрызгивание воды.
Фильтр – способствует очищению воды от различных примесей, при необходимости его можно снять и почистить.
Термостат – устройство, поддерживающее определенную температуру воды и ее напор. Не позволит обжечься горячей водой или окатить себя ледяной.
Обратный клапан – способствует пропусканию воды в одном направлении и предотвращает обратный потом в трубопроводе. Сможет защитить смеситель от воздушных хлопков при отключении воды.

 

Если разобраться и определить для себя, как должно выглядеть устройство, из какого оно должно быть материала, с каким покрытием и какими дополнительными функциями оснащено, то выбор не займет много времени. Помните, что любой смеситель потребует качественного ухода, существует огромный выбор специальных средств, которые помогут избежать известкового налета и поддержат красивый внешний вид.