8 Июня 2016 г. 04:13:59
0

Что нужно знать об утеплении потолка и крыши?

Стоимость отопления продолжает повышаться, а значит, имеет смысл вкладывать деньги в утепление. Известно, что до 15% потери тепла приходится на потолок, а если речь идет о частном доме, то эта цифра еще выше. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные и доступные теплоизоляционные материалы.

 

Опилки

Традиционный и самый дешевый способ, применяемый многими владельцами частных домов: засыпать на чердак 30-40 см опилок и забыть про них на 100 лет. Однако не стоит забывать о грызунах и паразитах, а также пожароопасности этого материала.

Самое главное, что таким образом можно утеплить только потолок, а не крышу. Об эффективном использовании чердака можно забыть, он станет складом для хранения опилок.

 

 

Керамзит

Довольно спорный способ утепления. Можно насыпать даже полуметровый слой керамзита, но все равно он будет сохранять до 40-50% тепла меньше, чем современный минеральный утеплитель.

Можно засыпать керамзит песком для уплотнения слоя, что снизит теплоотдачу. Тем не менее, «сэкономленные» на утеплителе деньги будут продолжать уходить сквозь потолок.

 

Экструдированный пенополистирол

Является лучшим вариантом для утепления крыши по мнению многих экспертов. Он не портится даже при прямом воздействии влаги и даже может служить гидроизолятором. Если сравнивать два материала то, чтобы утеплить крышу до нормы, нужна минеральная вата 25 см толщиной и только 15 см экструдированного пенополистирола. Стоит отметить, что самая широкая стропильная доска на рынке имеет ширину 20 см. Этого достаточно, чтобы оставалось еще 5 см продуха – необходимого воздушного слоя.

Наиболее популярными считается продукция марок ТЕХНОНИКОЛЬ и ПЕНОПЛЭКС. Ее можно использовать для утепления не только крыши и потолка, но и лоджии, стен и фундамента. Другими словами экструдированный пенополистирол является универсальным утеплителем, практически лишенным недостатков.

Это, пожалуй, единственный материал, с помощью которого можно сделать чердак частью дома, а не сырым и холодным местом.

Минеральный утеплитель

Превосходный теплоизолятор, способный составить конкуренцию пенопласту. В числе преимуществ можно отметить экономичность, простоту монтажа, абсолютную пожаробезопасность. Он также является безопасной средой с точки зрения грызунов и паразитов. Помимо теплоизолирующих свойств имеет шумоизоляционные. Именно такими свойствами обладает продукция ISOVER и KNAUF.

Влагоустойчивостью стекловолоконные и базальтовые утеплители не обладают, именно поэтому они требуют дополнительной гидроизоляции. Для этих целей отлично подойдет паро-гидроизоляционная пленка BAUPROFFE, способная сдержать натиск влаги.

Таким образом, минеральный утеплитель можно использовать в качестве теплоизоляции для потолка как в квартире, так и в частном доме.

В любом случае, выбор остается за вами! Со своей стороны мы можем предложить широкий ассортимент современных теплоизоляционных материалов, благодаря которым вы забудете о теплопотерях навсегда и существенно сэкономите.