8 Июня 2016 г. 03:43:18
0

Дачная теплица из современных стройматериалов

Большая часть российских земель лежит в зоне рискованного земледелия. Хотя летом ярко светит солнце, а температура как раз подходит для созревания овощей и фруктов, садоводов и огородников подстерегает множество непредвиденных обстоятельств. От них-то и призвана защитить садовая теплица, которую можно изготовить собственными руками.

Проливные дожди и внезапные заморозки не страшны, если позаботиться о защите растений. Мы не будем вдаваться в подробности выращивания и высаживания рассады, а поговорим о теплицах с точки зрения строителей.

Теплица с проволочными дугами

Самым простым вариантом, к которому многие прибегают от бедности, либо тогда, когда нужно соорудить теплицу на скорую руку, является теплица из проволочных дуг диаметром 6-8 мм. Их втыкают в землю на 15-20 см, накрывают сверху полиэтиленом, который придавливают по краям кирпичами или камнями. Этот способ быстрый, просто и о нем уже знает большинство дачников.

Пленка изнашивается крайне быстро, поэтому те, кто ценит долговечность, сооружают более надежные конструкции с каркасом из дерева или, еще лучше, металла. Лет 15-20 назад в таких сооружениях использовалось стекло. Со стеклом очень сложно работать, к тому же оно часто разбивается. Кроме того 15-20 лет назад не слышали о таком замечательном материале как поликарбонат.

Теплица из поликарбоната с металлическим профилем

Для изготовления теплицы нам понадобится листы поликарбоната длиной 4-6 м и стандартной шириной 2,1 м. Толщина варьируется от 4 до 10 мм. Наиболее оптимальной считается толщина 6 мм. Также материал может быть прозрачным и цветным. Отдадим предпочтение простому и более недорогому – прозрачному.

Можно купить поликарбонат с доставкой в интернет-магазине. Это решит одну важную проблему, связанную с транспортировкой. Если вы хотите привезти из магазина поликарбонат самостоятельно, то вам потребуется легковая машина с багажником, в который может поместиться данный материал, свернутый в рулон толщиной 0,5-1,5 метра.

Для каркаса теплицы необходим металл. Для торцевых стенок подойдет строительный П-образный профиль 28x27 мм. В качестве материала для укрепления поликарбонатного купола можно использовать стальную полосу шириной 30 мм и толщиной 2 мм.

Согнуть эту полосу по дуге можно простым проверенным способом. Нужно прочертить на земле окружность радиусом около 2 м. Для этого можно использовать два деревянных колышка и нитку. Один колышек устанавливаем в центре, а другим чертим  окружность. После этого вручную гнем полосу, чтобы она полностью соответствовала прочерченной дуге. Поскольку будущая теплица будет иметь высоту 2 м, то и радиус дуги соответствует этому размеру. 

Таким образом, мы получаем дугу, которая будет укреплять наш купол. В центр будущей теплицы,  в самом высоком ее месте, при монтаже полученной металлической дуги устанавливаем подпорку высотой 2 м. Таких дуг может быть несколько. Кто-то считает, что достаточно трех: по краям, и по середине, а кто-то утверждает, что их нужно устанавливать через каждый метр.

Металлические части каркаса между собой лучше сваривать, но если на участке нет электричества, то используем обычные саморезы по металлу. Следует помнить, что в любой теплице конденсат неизбежен, поэтому металлические части каркаса должны быть обязательно покрыты антикоррозийной грунтовкой.

Поликарбонат к каркасу также следует крепить саморезами по металлу. Предпочтение отдаем оцинкованным саморезам с широкой шляпкой в виде шайбы, так как они не продавливают материал.

Поликарбонат режется на листы очень легко обычной болгаркой с дисками для распиловки металла. Для стыковки листов между собой лучше использовать специальные соединительные элементы. Это удобно и сэкономит время строительства теплицы.

 

Покупной парник

В розничных магазинах Стройландия можно купить готовые парники, состоящие из металлического каркаса и армированного полиэтилена. Они отличаются от теплицы меньшими размерами. При этом качество и надежность соответствуют всем современным требованиям. Если вы не хотите начинать дачный сезон без парника, то у вас всегда есть возможность купить недорогой парник в Стройландии.