8 Июня 2016 г. 03:54:10
0

Электрический обогрев пола: тепло тогда, когда вам нужно

Какой бывает подогрев полов, и про основные его виды мы уже писали в статье «Не дайте ногам замерзнуть! Всё самое интересное и полезное о теплых полах». Сегодня подробнее рассмотрим электрические полы.

Теплый пол — комфорт в вашем доме.

Их основное преимущество в квартире: возможность для вас самостоятельно устанавливать нужную температуру, независимо от центрального отопления. Какая современная народная примета? — отключили батарею — это к заморозкам. Согреть свою семью в этом случае позволит электрический обогрев пола. Конечно, популярны и мобильные обогреватели, но у электрических полов есть понятные преимущества. Вы назовете их и сами!

Во-первых, большая площадь обогрева. Не нужно ждать, пока тепло распределится через воздух комнаты, пол подогревает весь объем сразу.

Из этого вытекает второе достоинство теплых полов: они создают тепло и в самых нужных местах, согревая собственно пол, и периметр стен, где находится большинство стыков. Тут они возмещают уход тепла.

Конечно, подумать о монтаже обогреваемого пола стоит заранее. Но и в этом случае электрические полы выигрышны — современные пленочные технологии позволят свести к минимуму дополнительную работу по подготовке основания и покрытия. Их даже можно установить под существующий ламинат или линолеум — без повышения уровня пола.

Да и в целом, по сравнению с водяным теплым полом, электрический требует меньше монтажа. Ведь воду нужно подключать еще к какому-нибудь контуру теплоснабжения. Электрический независим от внешнего отопления, опять же.

Наконец, электрические полы удобно регулировать термостатом. От экономичного режима с поддержанием нужной температуры, до максимума обогрева. В зависимости от башковитости регулятора возможно задать и программу, и автоматический режим.

 

Типы электрических полов

 

Основные виды обогреваемых полов, которые питаются от электричества — кабель и тепловые маты. Недавно к ним добавились инфракрасные пленочные модели.

Основной совет для любого теплого пола: сначала ставится слой тепло- и гидроизоляции. Это значительно сокращает время прогрева, экономит электричество, бережет сами нагревательные элементы. Следуйте технологическим указаниям производителей, какие виды слоев в какой последовательности нужно укладывать — для лучшего результата на долгие годы.

В помещениях с повышенной влажностью обязательно используйте заземляющий экран из металлической сетки. Чтобы избежать повреждений цепи, не прокладывайте теплые полы под стенами, тяжелой стационарной мебелью без ножек (нужен промежуток для циркуляции воздуха!). Это также позволит обогревать только нужное пространство, сэкономит вам деньги на материалах, а потом и на счете за свет.

 

Теплый пол кабельный

 

Надежная и универсальная конструкция кабельного пола возводит его в ранг классики электрического отопления. Нагревательный элемент — это гибкий прочный шнур, упакованный в несколько слоев защиты. Она изолирует ток, а дополнительные слои берегут кабель от повреждений, и даже затягивают трещины. Выбирайте кабель с экранированием, защищающим от электромагнитного излучения.  Диаметр кабеля значительный, около полусантиметра.

Сами понимаете — такой кабель вы можете разместить на полу, как это необходимо.  Кабель будет повторять все желаемые контуры помещения. Для его укладки используют монтажные ленты и сетки.

Для кабельного пола поверх теплоизоляции обычно делают невысокую бетонную стяжку, к которой крепят кабель, а потом заливают его бетоном. Сверху может располагаться дополнительная изоляция, в том числе от воды. И, наконец, финишное покрытие: плитка, ламинат, паркет, напольные панели, и т.д.

Большая мощность, повышенная изоляция, особенности монтажа делают кабельный теплый пол хорошим выбором при капитальном ремонте, при обустройстве помещений с высокой влажностью.

 

Обогреваемый пол на тепловых матах

 

Тепловые электрические маты — более тонкий нагревательный элемент, заранее смонтированный производителем на крепежную сетку. Это упрощает их установку, теплоотдача на квадратный метр у них выверена. Из-за меньшей толщины шнура высоту пола можно даже оставить на прежнем уровне, если сетка утонет в клеевом слое внешнего покрытия.

Для жилых помещений выбирайте модели с двумя жилами. Они скручены вместе, что уменьшает их постороннее излучение.

 

Инфракрасный обогрев с помощью пленочных элементов

 

Электрические теплые полы на пленочных нагревательных панелях. У них меньше собственная рабочая температура, и греют они как солнце — инфракрасными волнами. Конструкция — полосы карбона, соединенных тоководами. Все это вместе закатано в надежную пленку. Нагревательные полосы идут с определенным шагом, так что можно отрезать необходимую длину полотна. Еще такая конструкция позволит сделать ремонт поврежденной части пола — стоит только заменить этот участок.

Нагревательная пленка расходует энергию с большой эффективностью. К тому же она очень тонкая, и совершенно не повлияет на высоту пола. Не требует цементной стяжки. Тем не менее, подготовить поверхность нужно. Она должна быть чистой, ровной, без твердых и острых выступов, которые могут повредить элементы. Для изоляции от воды укладывается термостойкий полиэтилен, потом теплоотражающий мат, сам теплый пленочный пол. Он накрывается изоляционным  полиэтиленом и фанерой/гипсоволокном, сверху основное покрытие. При косметическом ремонте в ванной или на кухне поверх изоляции тепловых элементов устанавливается сетка, на которую укладывается плитка.

Самый простой вариант — поднять уже установленный пол, и уложить вниз пленку.

 

Заключение

 

Ставьте нужную вам температуру в доме в любой момент — с помощью электрических теплых полов. Теперь вы знаете, для чего подойдет каждый его вид.

Мы, со своей стороны, предлагаем продукцию лучших производителей. Таких, как известнейшая шведская фирма ELECTROLUX. А также товары специализирующихся на теплом поле производителей THERMO и HEATLINE.

Скоро в продажу поступят теплые полы Calorique LLC – лидера американских систем обогрева пола и инфракрасного отопления. И еще высококачественные нагревательные системы норвежской фирмы Nexans Norway. Не дадим вам замерзнуть!