25 Октября 2016 г. 06:10:52
0

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

  Гидроизоляция ванной комнаты под плитку 01.jpg

Самым популярным способом облицовки ванной комнаты остается плитка, которую в последнее время дополняет мозаика и керамогранит. Место кафеля здесь совершенно заслужено. Керамика отлично выдерживает воду, у нее самый низкий коэффициент водопоглощения, она прочная, гигиеничная. А благодаря современным дизайнам плитка все больше радует глаз, и предоставляет неограниченные возможности для создания собственной уникальной обстановки.

Единственное — между плитками есть швы, поэтому такая отделка не будет полностью защищать стены и пол от воды. Нужно до укладки кафеля задуматься о гидроизоляции. Она будет нужна и как защита от аварий — чтобы не затопить соседей. Некачественная изоляция (или ее отсутствие) окажется слабым местом ремонта, из-за чего раньше срока возможно повреждение плитки, появление грибка, и даже опасные ситуации контакта воды с проводкой.

 

Материалы

 

Привычный прежде способ обустройства гидроизоляции — приклеивание битумных листов на мастику, или их наплавление. Последний способ требует особого оборудования — газовой горелки, навыков, и требует придерживаться всех норм безопасности. Не слишком удобно для самостоятельного ремонта. К тому же от контакта с открытым пламенем нужно будет беречь и окружающую обстановку.

Более удобны самоклеящиеся рулоны. Но многие технологические карты ремонта для них все равно требуют мастики. Запах битума долго выветривается. Нужно аккуратно подгонять листы к трубам, выкладывать их друг на друга с нужным нахлестом. Рулонная гидроизоляция поднимет уровень пола на пару, а то и пять сантиметров.

Новый вид — жидкая, или обмазочная гидроизоляция. Это готовые к нанесению материалы, или сухие смеси, которые разводят водой. Да, в составе у них есть битум, но благодаря тому, что эти смеси готовятся на водной основе, от них меньше запаха. Благодаря жидкой форме такую гидроизоляцию гораздо удобнее наносить, она проникает во все проблемные участки: углы, стыки, переходы. Застыв, она образует цельное покрытие без швов.

 

Область применения

 

Гидроизоляцией покрываем те области, которые напрямую будут контактировать с водой. Это места вокруг кранов с водой, раковины, унитаза, ванной, стены душа. И, конечно, сам пол.

Стоит озаботиться и защитой стен, даже если по ним не будет течь вода. Из-за повышенной влажности в ванной неизбежно появляется конденсат, который постепенно проникает в швы, разрушает их и плитку. Также из стен появляется грибок и плесень. Они опасны для здоровья, от них трудно избавиться — лучше заранее предотвратить их появление. Здесь можно нанести окрасочную изоляцию, с похожим составом, но более гибкую, и слоем, меньшим по толщине.

 

Порядок работ

 

Очищаем основание и стены от грязи и пыли. Если у нас недавно была залита стяжка или наливной пол, их можно отшлифовать, чтобы снять цементное молоко.

Грунтуем поверхность. Можно предварительно нанести противогрибковые препараты. Но обязательно стены и пол нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения. Углы и стыки промачиваем кистью, большие поверхности можно покрыть с помощью валика. Контролируем высыхание грунтовки: если поверхность очень впитывающая, покрываем ее несколько раз, дождавшись высыхания каждого слоя.

Наносим жидкую гидроизоляцию. Кистью, валиком; если возможно механическое нанесение, то и распылителем. Первым делом промазываем углы и стыки, дополнительно усиливаем их каучуковыми или резиновыми лентами (или особой изоляцией для стыков — производители зачастую выпускают полный набор средств к своим смесям).

Для изоляции пола покрываем как основание, так и стены на высоту 10-20 сантиметров. У нас должна получиться такая цельная чаша, которая будет удерживать воду.

Ждем высыхания первого слоя согласно инструкции, и обязательно наносим второй слой.

После этого поверхность готова к укладке плитки. Вот так все просто!