8 Июня 2016 г. 03:45:37
0

Как подключить люстру самостоятельно?

Повесить люстру не так сложно, как ее подключить. Для тех, кто разбирается в устройстве проводки, эта задача не составляет труда, а для всех остальных она практически неразрешима.

Чтобы вы не тратили много времени на изучение теории, мы собрали основную информацию в одной статье. Подключить потолочную люстру легко, если знаешь как все устроено.

как подключить люстру

Бытовая электропроводка обычно включает в себя три вида проводов: синий – нулевой (нулевой рабочий N), зелено-желтый – заземление (нулевой защитный РЕ), коричневый или белый – фазный (L). Стоит отдельно отметить провод заземления, так как на потолке его может не быть. Поэтому подключать люстру, скорее всего, придется к двум проводам: фазовому и нулевому.

Начинается процесс с выключателя. Распределяем все провода по клеммам выключателя. Помните, что выключатель должен отключать именно фазу, а не нулевой провод, иначе напряжение будет постоянным. Правильность подключения можно определить при помощи вольтметра, либо при помощи обычного индикатора при включенном выключателе.

На пути от выключателя к люстре у нас стоит разветкоробка. Сюда подходят провода с трех сторон: от электрощита, от выключателя и от того места, где будет располагаться светильник. С каждого направления мы видим по 2 провода: нулевой и фазный.

 

В случае с одноклавишным выключателем соединяем провода в распредкоробке следующим образом:подключение люстры в разветкоробке

  1. Фазный провод от щита подключаем к фазному от выключателя.
  2. Нулевой провод от выключателя подключается к фазному проводу от светильника. Таким образом, мы создаем коммутируемую фазу.
  3. Нулевой провод от щита подключается к нулевому, идущему к светильнику.

 

Двухклавишный выключатель соединяется по тому же принципу: на разрыв выключателей подключают фазу, а нулевой провод от светильников подключается к нулевому проводу от электрощита.

Итак, осталось подключить потолочную люстру. Здесь все просто: нулевой провод соединяем с нулевым, фазу – с фазой. Скручиваем вместе соответствующие провода на люстре, если у нас несколько лампочек и прикручиваем их к одному проводу, торчащему из потолка. Не забываем об изоляции!

Если у нас двухклавишный выключатель, то предварительно скручиваем вместе те лампочки, включение которых будет регулировать соответствующая клавиша выключателя, и прикручиваем их к соответствующему проводу.

подключение проводов люстрыБывает так, что люстра имеет три типа провода. Помимо нулевого и фазного, есть еще заземление.  Его не обязательно подключать, если вся ваша проводка не подразумевает его наличие.

Согласно новым требованиям однофазные линии современных жилых домов делаются  трехпроводными, поэтому на всех этапах подключения землю следует соединять с землей.

Таким образом, мы познакомились с общими правилами подключения потолочной люстры. Осталось только выбрать сам источник света. В интернет-гипермаркете «Стройландия» каждый сможет найти светильник на любой вкус!