8 Июня 2016 г. 03:53:47
0

Как правильно выбрать лобзик

Лобзик — инструмент для криволинейного распиливания материалов. Электрический лобзик выполнит врезные, наклонные и прямые пропилы. С его  помощью можно вырезать любую фигуру – сделать это позволяет пилка, которая перемещается в различных направлениях. Электролобзик также может обработать керамическую плитку, ламинат, стальные листы, пластик, и фанеру, он малых размеров и легок.
В магазине вы можете приобрести электролобзик той модели, который подойдет именно вам. Рассмотрим поподробнее.

Вот, что может быть включено в конструкцию электролобзика:

1. Регулировка частоты хода используется при работе с разными видами материалов. Выбор частоты хода можно осуществлять не только перед работой, но и во время нее путем сильного нажатия кнопки-фиксатора пуска. При этом удается повысить производительность работы. Правда такой режим эксплуатации электроинструмента оборачивается быстрым износом рабочего полотна.
2. Наличие многоступенчатого маятникового механизма, характерного для всех современных моделей электролобзиков, позволяет совершать пилке дополнительные горизонтальные движения (как в сторону пиления, так и обратно) и выполнять пиление материала только при движении пилки «вверх». Данная функция влияет на повышение производительности работы без уменьшения срока службы пилки, но способствует ухудшению качества поверхности реза. Поэтому при совершении чистового реза эту функцию рекомендуется отключать. Данной рекомендации следует придерживаться при работе с металлом и древесиной твердых пород. 
3. Подсветка рабочей зоны лампой, встроенной в конструкцию электролобзика, увеличивает степень удобства при проведении работ в условиях слабого естественного освещения. 
4. Наличие системы быстрой смены пилок облегчает процесс извлечения изношенного режущего полотна путем нажатия специального рычага. 
5. Автоматическое удаление опилок вентилятором, охлаждающим двигатель, позволяет освободить линию реза от образующихся опилок и оседающей пыли. Подключения электроинструмента к пылесосу через специальный переходник обеспечивает быстрое очищение рабочей поверхности от отходов, что способствует улучшению видимости линии реза.
6. Наличие механизма поворота полотна, благодаря которому рабочее полотно может поворачиваться на 360 градусов, позволяет выпиливать в материале окружности разного диаметра. Фиксатор угла необходим для закрепления положения инструмента под углом от 45 градусов до 90.
Что из этого вам необходимо — выбирать только вам.

Профессиональный или бытовой агрегат?

Электрические лобзики, как и весь электроинструмент, выпускаются как для профессионального, так и для бытового применения. В быту оборудование используется не так интенсивно, поэтому его мощность уступает профессиональным моделям, рассчитанным на постоянную эксплуатацию. Характерно для бытового инструмента и малое количество дополнительных функций, а также минимальный рабочий ресурс, которого вполне хватает для разового применения электролобзика по назначению. Цены бытовых электрических лобзиков гораздо ниже, чем профессиональные модели. При выборе учитывайте и то, что бытовыми маломощными электролобзиками можно резать детали из дерева, имеющие толщину не более 70 мм, а из стали – не более 2-4 мм. Профессиональным моделям, обладающим высокой мощностью и производительностью, под силу рез древесины толщиною до 135 мм, алюминиевых листов – до 20 мм, стальных листов – до 10 мм. Зная толщину материала, которого вы будете пилить, можно определить, какой электролобзик вам выбрать для осуществления задуманного. Электроинструмент, предназначенный для использования в быту, выпускается в Китае и Польше. Качественный инструмент для профессионалов производят в Германии, Японии и Швеции.

Для использования в быту достаточно выбрать лобзик с минимальными функциями проверенного бренда.  Если же вы решили приобрести себе хорошего помощника, то рекомендуем обратить внимание на следующие функции:
регулировка частоты хода;
наличие многоступенчатого маятникового механизма;
наличие системы быстрой замены пилок;
возможность подключения электроинструмента к пылесосу.

Предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей самых популярных моделей электролобзиков.

Наименование MAKITA 4329 HITACHI CJ90VST ИНТЕРСКОЛ МП-65Э-01 HYUNDAI J 500 ЗУБР ЗЛ-710ЭМ
Питание 220 220 220 220 220
Мощность, Вт 450 705 550 500 710

Ходов в минуту

500 -3100 850-3000 550-2800 0-3000 500-3000
Регулировка скорости Регулируемая скорость с помощью диска и переключателя Регулируемая скорость с помощью диска Регулируемая скорость с помощью диска Плавная регулировка скорости Регулируемая скорость с помощью диска и переключателя
Длина хода мм 18 20 19 19 26
Маятниковый ход 4 ступени 3 ступени 4 ступени нет 4 ступени
Глубина распила дерево, мм 65 90 65 55 100
Глубина распила металл, мм 6 8 6 6 10
Тип ручки D образная D образная D образная D образная D образная
Подсветка нет нет нет нет нет
Лазерная направляющая нет нет нет нет нет
Возможность подключение пылесоса да нет да да да
Быстрозажимной патрон нет да нет нет нет
Крепление к столу нет нет нет нет нет
Комплект поставки Нет данных Лезвие, ключ, пластиковый кейс Нет данных Упаковка картон Ключ затяжной - 2 шт.  Полотно ножовочное - 1 шт.
Масса 1,9 2,2 2,1 1,8 2,6
Распиловка под углом до 45° в обе стороны, фиксаторы угла 45° и 90 да да да да да
Мин. радиус пропила мм Нет данных 25 Нет данных Нет данных Нет данных
Соотношение цена качество 9 7 7 6

8

 
Из выше перечисленных моделей для профессионального использования рекомендуем MAKITA 4329, он набрал 9 из 10 баллов, для домашних работ достаточно приобрести HYUNDAI J 500.
 
Перед тем как выбрать лобзик конкретного производителя, обратите внимание на технические характеристики аналогичных моделей, реализуемых под другими брендами. При таком подходе вы можете приобрести нужный инструмент за меньшие деньги.