7 Октября 2016 г. 04:44:22
0

Как подготовиться к укладке линолеума

Как подготовиться к укладке линолеума

Линолеум — отличное недорогое покрытие для пола. Все вы знаете его достоинства при ремонте дома. У линолеума множество вариантов цвета и фактуры, которые можно подобрать к своему дизайну. Его нетрудно довезти, если сравнивать с другими видами покрытия одинаковой площади. Он быстро укладывается, и очень легок в уходе. Замечательные эксплуатационные свойства: качественный линолеум очень долго сохраняет внешний вид, упругость, герметичность, цельность — все это защищает и само основание пола, и обеспечивает комфорт для нас, когда мы ходим по нему.

Чтобы именно так все и было, нужно хорошо подготовиться к его укладке.


Измеряем комнату


Для того, чтобы узнать, сколько линолеума понадобится, измеряем максимальную длину и ширину помещения, включая размер дверных проемов. Прибавляем к каждой стороне 8-10 сантиметров, чтобы был запас на случай неровных стен.


Выбираем линолеум


Желаемый дизайн, особенности разных марок, и условия комнаты, в которой мы разместим линолеум, дают множество вариантов выбора. Помимо этого, стоит взять покрытие максимальной подходящей ширины, чтобы получилось меньше стыков. Обычная ширина линолеума для домашнего ремонта 2,5-4 метра.


Обратите внимание, чтобы линолеум, если он из разных отрезов, был из рулонов одной серии и наиболее близких номеров. В этом случае разница в цвете и фактуре, неизбежная при производстве, будет минимальной.


Берем инструмент и материалы


Для укладки линолеума нужны такие вещи:

Металлическая линейка.

Рулетка, карандаш.

Нож для напольных покрытий.

Шпатель или валик для клея. 

Прижимная доска или чистый валик, которым мы будем прокатывать линолеум

Клей для приклеивания самого линолеума. Да, совершенно верно: линолеум нужно приклеивать к полу, это настойчиво рекомендуют производители для того, чтобы он сохранял свои свойства весь срок службы. 

Клей для стыков — холодная сварка


Доставляем линолеум

Раскатываем линолеум для укладки.

Естественно, самая лучшая форма для перевозки этого гибкого покрытия — рулон. Сгибать вдоль или как-то еще его нельзя, так что перевозку стоит поручить крупногабаритному транспорту. 

Если линолеум везли при температуре от 0 до +10 градусов, то его нужно оставить в свернутом виде при комнатной температуре на сутки. Когда его везли по холоду ниже 0°C, то распаковку нужно отложить, пока он не прогреется в этом помещении два дня. 

В дальнейшем всю раскладку покрытия нужно делать при температуре выше +15°C.


Готовим основание 


Пол, который мы покроем линолеумом, должен быть ровным, без трещин или каких-то выемок, прочным, чистым и сухим. Лучший вариант — выровненная стяжка, бетонная, гипсовая, или полимерная. Если черновой пол из деревянных плит или фанеры, то они должны быть хорошо просушены, и прочно уложены, чтобы не деформироваться при изменении температуры и влажности. И сам пол должен быть сухим: максимальная влажность его под линолеум — 4%. На глаз влажность можно определить, расстелив по полу полиэтиленовую пленку метр на метр, и приклеив края скотчем. Если на утро под пленкой появится конденсат, то основание явно еще влажное, нужно его обогревать и осушать.

Перепад высот должен оставаться в пределах 2 мм: это легко проверить, приложив строительную рейку длиной не меньше 2 метров. Если зазоры больше 2 мм, то основание нужно дополнительно выравнивать.

Пропылесосим пол до покрытия линолеумом, чтобы под ним не осталось никакого мусора. 


 Укладываем покрытие


Предварительно раскатываем рулоны в комнате — полностью, так, чтобы материал расправился и отлежался. Чтобы потом можно было точно и ровно сделать отрезы, и линолеум не поднялся волнами после того, как распрямится. Для этой «отлёжки» достаточно двух суток.

После этого уже подгоним линолеум, состыкуем рулоны, прорежем углы, и так далее. Потом проклеим основание и прочно прижмем к нему покрытие, выгоняя пузыри воздуха. В конце заделаем швы и установим порожки. Подробнее про все эти важные этапы — в следующей статье.