19 Сентября 2016 г. 06:02:45
0

Как установить на межкомнатную дверь ручку с защелкой

Установка замков на межкомнатные двери 01.jpg

Ручка со встроенной защелкой — один из самых удобных способов открывать и закрывать двери между комнатами. Вспомним, что было раньше: или прикручивали шпингалет, или ставили упругий фиксатор на коробку — скажем, кусочек войлока. Дверь  притиралась к нему, и держалась на месте благодаря  трению. Не слишком надежно и удобно. Следующая придумка — шарик на пружине, который, когда мы закрывали дверь, защелкивался в отверстие на коробке. Уже ближе к нынешним ручкам.

Установка замков на межкомнатные двери 02 Вытянутая и круглая ручка.jpg Основа их конструкции — стержень, проходящий дверь насквозь. Накладки на самой двери поддерживают стержень, и дают ему вращаться. Ручки с каждой стороны поворачивают этот стержень, и он убирает засов внутрь. Обратно засов возвращается под действием пружины. Когда дверь закрыта, замок входит в паз, и удерживает дверь на месте.

Ручки могут быть как вращающимися (круглыми), так и нажимными (вытянутыми). На принцип действия это влияние не оказывает — это лишь дизайнерский выбор, и вопрос удобства: что лучше подходит вам?

После того, как мы выбрали симпатичную нам модель, нужно врезать ее в дверь. Процесс довольно простой, потребуется всего несколько инструментов, точность обмеров, и знание нескольких хитростей.

 

Инструменты для установки замка


  • Электродрель.
  • Карандаш, линейка.
  • Молоток, плоская стамеска по дереву.
  • Пара специальных сверл по деревуУстановка замков на межкомнатные двери 03 Набор для врезки замков.jpg
    1) Корончатое сверло, которое также называют коронкой-чашкой. Или это кольцевая пила, в которой устанавливаем полотно нужного диаметра. Диаметр должен совпадать с размером внутреннего механизма ручки. Не просверливайте дверь по размеру внешних накладок: они должны опираться на полотно, а не проваливаться в отверстие. 
    2) Перьевое сверло. Его диаметр выберем по максимальной ширине или высоте корпуса вокруг засова.

 

Врезка замка

 

Шаг 1

Полотно двери. Торец: намечаем место установки замка по высоте. Обычное расстояние ручки от пола: 90-100 см. Это наиболее подходящая высота для человека среднего роста — на уровне пояса. Фурнитура на заводах, где делаются двери, врезается именно на таком расстоянии. Если делаем замок самостоятельно, то можем установить его так, как будет максимально удобно именно нам.

Заранее точно записываем все размеры. Разбираем механизм ручек, чтобы узнать, как замок будет располагаться и функционировать. Установка замков на межкомнатные двери 04 Закрепляем дверь для работы.jpg

Хитрость. Если вы устанавливаете ручки до навешивания дверей: чтобы дверь лежала на месте ровно и прочно, прикрутите к нижнему краю ровную доску.

Шаг 2

Отметим на лицевой стороне двери центр ручки. Выбрав кольцевую пилу/коронку-чашку по размеру внутреннего механизма замка, просверливаем в этом месте полотно. На другой стороне первым выйдет направляющее сверло. Вытащим чашку, переставим ее на другую сторону — так мы получим ровный срез. Если сверлить до конца лишь с одной стороны, то на выходе волокна дерева может вырвать, и поверхность испортится.

Шаг 3

Теперь определим, как будет располагаться замок в полотне двери горизонтально. Обычно советуют размещать его по центру, и это правильно — так меньше шансов повредить материал. Но примите во внимание и ответную часть замка, в которой будет защелкиваться засов. Чтобы не вырезать потом дополнительный материал на дверной коробке, центр замка на полотне можно сместить вправо или влево.

Установка замков на межкомнатные двери 05 Примеряем засов.jpg Теперь просверливаем полотно двери: от торца — к главному отверстию, которое мы сделали раньше. Здесь будет проходить засов. Для распространенных замков он цилиндрический, так что для этого отверстия как раз подойдет перьевое сверло. Если он прямоугольный, то делаем под него проход сверлом подходящей толщины, засверлив ряд отверстий, а остатки удаляем стамеской.

Шаг 4

Предварительно устанавливаем засов, и накрываем его декоративной накладкой. Обводим контур, и удаляем верхний слой, чтобы накладка располагалась ровно с поверхностью.

Шаг 5

Установка замков на межкомнатные двери 06 Устанавливаем ответную часть.jpg Собираем замок в двери, прикручиваем к полотну крепления ручек, закрываем их декоративными накладками.

Шаг 6

Устанавливаем ответную часть на коробке двери. В ней будет фиксироваться засов. Здесь или можно очень точно отмерить все расстояния, или воспользоваться такой хитростью. Ее можно использовать, если мы врезаем замок в дверь, которая уже установлена в коробке, и поворачивается на петлях.

Чтобы сделать отметку, где должна быть выемка в дверном косяке, смажем засов мелом, грифелем карандаша, или зубной пастой. Закроем дверь, отпустим засов. Отпечаток и покажет, где сверлить. Скрываем края декоративной накладкой — ее нужно установить на такую глубину, чтобы засов нормально защелкивался.