3 Октября 2016 г. 06:20:35
0

Как выбрать качественную батарею отопления

Как выбрать качественную батарею отопления 01.jpg


Качество батареи отопления очень важно — ведь последствия течи или повреждения бракованного радиатора будут очень неприятными. Хорошо, что их сертификация теперь контролируется намного лучше. Все же, при покупке полезно будет самостоятельно обратить  внимание на несколько характеристик.

 

Все по ГОСТ'у

 

Чтобы после установки батарея полностью выполняла свои функции, важны следующие параметры:

1. Теплоотдача – главный параметр. Количество тепла, который секция или вся батарея способны передавать на обогрев помещения.

2. Статическая прочность – способность радиатора выдерживать пробную опрессовку, и перепады давления. Причем в наших многострадальных теплосетях возможно как повышение, так и падение давление ниже номинального.

3. Вес – не должен быть ниже заявленного, так как его снижение плохо влияет на эффективность обогрева, и общую прочность.

Но как проверить заявляемые производителем свойства? Массу, допустим, можно узнать самостоятельно, взвесив радиатор на точных электронных весах. Остальные параметры проверяются в специально оборудованных лабораториях.  По результатам тестов выдается сертификат ГОСТ.

До этого момента требования ГОСТ 31311-2005 были для производителей радиаторов «правилами хорошего тона», которые соблюдаются честными предприятиями на добровольной основе. С 2017 года радиаторы центрального отопления и их секции (чугунные, стальные, биметаллические, алюминиевые и из прочих металлов) будут включены в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

 

На что обратить внимание при покупке батареи

 

  • Из-за сурового климата центральное отопление в России требует подачи повышенной температуры, и устойчивости радиаторов к высоким давлениям. Если производитель из Европы, он должен дополнительно указывать готовность своего радиатора для наших условий. Например, признанные лидеры этого направления, итальянские фирмы, организуют специальные линии. На них собираются более надежные батареи с утолщенными стенками.

  • Толщина труб внутренних закладных элементов. Если это самый прочный вид — сталь, то ее толщина должна начинаться от нескольких миллиметров. Основа батарей из чугуна или алюминия должна быть еще больше.

  • Надежность корпуса. Оребрение и секции сохраняют свои размеры, и выдерживают без изменений все усилия, которые достанутся батарее за ее время службы. И уж конечно они не должны гнуться под пальцами.

  • Ниппели (резьбовые соединения) между секциями закручены ровно, и между верхом и низом нет перекоса.

    Как выбрать качественную батарею отопления 03 Прокладка и ниппель.jpg

  • Качественная прокладка. Достаточно пластична, чтобы заполнять неровности соединения — в результате не происходит протечек. Не растрескается со временем или под влиянием температуры, останется целой. Стандартный материал для отопительных приборов — паронит, резина со специальными теплостойкими добавками.

  • Конечно же, прокладки должны устанавливаться строго по размеру. Излишек материала не дает дополнительной герметичности. Напротив, если края уплотнителя выступают, то в нем быстро появятся трещины.

Самостоятельно можно оценить внешний вид, обработку поверхности и покраску, качество сборки. Немаловажным фактором станет и гарантия производителя: если он уверен в качестве своей продукции, то предоставит немалый гарантийный срок от нескольких лет. Опыт друзей и знакомых может дать список брендов, которые уже проверены в деле.  


Как выбрать качественную батарею отопления 03 Проверено в деле.jpg