30 Сентября 2016 г. 05:15:34
0

Классика света, или как правильно выбрать люстру

Все чаще выбор люстры становится настоящим испытанием для покупателя – огромный ассортимент, чудесные дизайны и фактуры очаровывают. Немаловажным аспектом является и индивидуальный дизайн каждого помещения, для которого приобретается источник света. Поэтому мы решили поделиться ключевыми советами по подбору важнейшего элемента освещения.

Цвет интерьера. 

Покупка люстры происходит, когда ремонт завершен и уже расставлены акценты в интерьере. Обязательно учитываются цвета, в которых выполнена комната. Светлые стены делают ее гораздо более освещенной, чем темные. Поэтому мощность люстры для такого интерьера может быть слабее. 


Размер помещения.

Если в квартире невысокие потолки, то громоздкие источники света категорически не подходят. Потолочные светильники – самый подходящий выбор для такого помещения. Планируете добавить в интерьер щепотку стиля? Настенные или настольные светильники, в качестве дополнительного освещения – отличная идея! Особенно хорошо они смотрятся, когда сделан акцент на отдельные детали: картины или зеркала.
Если вы обладатель просторной жилплощадью с высокими потолками, большие люстры для вас – то, что нужно. Шикарный вид гостиной способна придать объемная люстра с элементами стекла и хрусталя, расположенная в центре. Что касается кухни, то здесь источник света необходим над столом, за которым обедает семья. Бра и светильники в зоне готовки придадут дополнительный свет, а еще помогут разделить пространство.

Потолочные или подвесные?

Исходя из названия, несложно догадаться, что подвесная люстра подвешивается к потолку специальным шнуром, из прочных материалов. Такое освещение предусмотрено для помещений с высокими потолками, но не подойдет для небольших площадей, иначе эффект потеряется. 
Потолочные источники света монтируются в потолок без дополнительных приспособлений. Представленные всевозможными вариантами дизайна и фигур, они станут отличным решением для небольших помещений, таких как прихожая.


Достоинства и недостатки материала.

На сегодняшний день существует огромный выбор материалов, из которого изготавливают осветительные изделия. Наиболее прочными и долговечными являются те, что изготовлены из стекла, металла, пластмассы. Менее практичными считаются изделия из бумаги или ткани, из таких материалов чаще всего изготавливают абажуры. Однако, не спешите отказываться от такой красоты, ведь абажуры приносят в интерьер романтику и уют. Если решитесь на покупку такого изделия, не стоит приобретать абажуры ярких расцветок, их оттенки далеки от романтики. 


Цвет, свет, размер.

Самыми нейтральными цветами для абажура являются желтый, оранжевый и зеленый, они дают мягкий успокаивающий свет, в отличии, например, от раздражающего зрение красного. Абажур синего цвета отлично впишется в интерьер спальни, он придаст комнате нотки романтики. Размер изделия зависит напрямую от величины жилплощади, в просторное помещение гармонично впишутся большие изделия.

Всё до лампочки!

Пора определиться с типом лампочек, иначе приобретение источника теряет весь смысл. Самый распространенный вид – лампочки накаливания, но в последнее время их сменяют более современные типы. Мягкий и теплый свет – особенность таких изделий, а недостатком их является то, что они мгновенно нагреваются до высоких температур. Такой вид лампочек не подойдет к люстрам и светильникам, в которых есть детали из пластмассы. Галогенные лампочки незаменимы для фонарей или в точечных светильниках, а для люстр их практически не используют. Люминесцентные лампы являются самыми популярными. Их главное достоинство – высокий коэффициент полезного действия. Недостатком является холодный свет, который они излучают. Однако  некоторым холодные оттенки нравятся.  

Покупать люстры нам приходится не так часто, поэтому делать это нужно с умом. Главная задача источника света – максимально осветить комнату и привлечь внимание. Надеемся, наши советы станут вам полезны при выборе освещения.