8 Июня 2016 г. 03:56:27
0

Клеевой потолок - просто и недорого

Наиболее простым и бюджетным вариантом потолочной отделки является клеевой. Такой способ достаточно популярен и распространен. Это немудрено, ведь большинство отдает предпочтение практичности, простоте и экономии. Далеко не у каждого есть возможность и желание сделать в своей квартире многоуровневый или натяжной потолок.

Первый способ – оклейка потолка обоями. Представляет собой практически тот же процесс, что и оклейка обоями стен, хотя в одиночку справиться с этим крайне сложно. Мы не будем подробно на нем останавливаться.

Нас больше интересует другой, более современный способ – оклейка потолка плитками из пенополистирола. Потолочные плиты могут быть с ламинированной пленкой или без таковой, белые или цветные. Поверхность плит чаще всего рельефная, и имитирует резьбу по дереву или лепнину. Стандартный размер потолочных плиток обычно: 50х50 см, 100х16,5 см. К ним можно подобрать декоративные розетки и фасонный профиль.

 

Почему именно клеевой потолок?

В отличие от натяжных и подвесных клеевые потолки устанавливаются своими силами. При этом они точно так же позволяют скрыть небольшие неровности потолка и прочие дефекты. Однако, в отличие от натяжных потолков, их можно использовать в квартире с любой планировкой. К примеру, некоторые современные новостройки обладают низкими потолками или окнами, упирающимися в потолок. В таких квартирах натяжные потолки попросту невозможно использовать.

Чаще всего клеевые потолки делают в жилых комнатах. Для кухни подойдет вариант только потолочной плиты с защитной пленкой. Неламинированные плитки, в свою очередь, можно окрасить водоэмульсионкой. Никаких ограничений по цвету, разумеется, нет. Таким образом, потолок, оклеенный обычной белой потолочной плитой, можно сделать ярким, придать ему абсолютно любой оттенок. Для этого при покупке краски следует обратить внимание на колеровку.

 

Процедура оклейки

Потолочную плитку можно приклеивать даже на базовую поверхность, к примеру, на бетонную плиту. Тем не менее, поверхность должна быть обязательно чистой и загрунтованной.

Для самой оклейки многие используют клей ПВА или универсальный. Мы же рекомендуем выбирать специализированный клей для пенополистирола или клей для потолочных панелей, особенно если вы производите такие работы впервые. Многие новички сталкиваются с тем, что результатом работ будут наполовину отклеившиеся плитки, поэтому лучше не рисковать, выбирая универсальный клей. Он может оказаться не таким уж и универсальным.

Не стоит забывать о потолочных карнизах, декоративных розетках и плинтусах. Стоит заранее позаботиться об их выборе, ведь все должно смотреться гармонично. Как потолочная плитка, так и плинтусы могут быть выполнены в определенном стиле: классическом или современном.

 

Немного о недостатках

Разумеется, клеевые потолки обладают и рядом минусов. Некоторые потолочные панели плохо переносят сырость, пенополистирол со временем желтеет. Стыки и швы между панелями очень заметны. Из-за этого теряется впечатление целостной поверхности потолка. Также клеевой потолок не подходит для установки встроенных светильников.

 

Если все эти недостатки для вас несущественны, то можете смело сделать выбор в пользу клеевого потолка. Он будет весьма актуален для всех, кто желает сэкономить деньги и сделать ремонт побыстрее. Желаем удачи!