8 Июня 2016 г. 03:56:27
0

Ковролин для пола — настоящее воплощение тепла и уюта

Мы много писали о различных напольных покрытиях — ламинате, линолеуме, паркете, но, как-то оставили без внимания ковролин. Это покрытие имеет огромное количество плюсов для использования дома или в офисе. Оно прочное, долговечное и приятное на ощупь, а также совершенно безопасное. Разве может такое покрытие оставить равнодушным хоть одного человека, который ценит уют и тепло? Вряд ли. Поэтому сегодня выясним, на что следует обратить внимание при выборе коврового покрытия.

Основа ковролина 

 

Основа закрепляет ворс и обеспечивает стабильность его формы. На сегодняшний день существует несколько видов основы, которые используются для производства покрытия.

Джут — это экологически чистый материал, что является, пожалуй, единственным плюсом такого покрытия. Из минусов: подвержен возникновению грибков и плесени, быстро изнашивается и дает усадку. 


Резина — такая основа обладает повышенными показателями прочности и эластичности, она легко чистится и хорошо сохраняет форму. Поверхность ковролина на резине мягкая и упругая, устойчива к влаге.


Войлок — на сегодняшний день для производства основы покрытия используют искусственный войлок, так как натуральный совершенно непригоден для использования. Искусственный производят из полипропилена. Ковролин с такой основой обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, легко укладывается и не боится влажной уборки.

Тип ворса

 

Выбирая ковролин, уделите особое внимание ворсу — это один из важнейших критериев выбора. Качество покрытия определяется не длиной ворса, а его плотностью. Поэтому чем она выше, тем лучше будут эксплуатационные свойства ковролина.


Бербер. Основа ворса — это плотные объемные петли (4-11 мм), которые создают узор на ковре. Такой тип отлично подойдет для жилых помещений, он устойчив к износу и прост в уборке. Уход за таким покрытием не принесет много хлопот, пыль и грязь слабо проникают сквозь петли. Для чистки достаточно пройтись пылесосом. Станет отличным покрытием для гостиной или коридора.


Петлевой. Плотные и ровные петли одного уровня (около 4 мм) имеют отличную износостойкость и подходят для любого помещения. Рисунок на такой вид чаще всего наносится печатным способом. 


Велюр. Основа ворса — тонкие резанные нити высотой 3-4 мм. Велюровый ворс устойчив к износу и прост в уходе так же, как и петлевое покрытие. Минусом является лишь то, что на однотонном покрытие хорошо видны следы шагов и любые загрязнения. С такими свойствами рекомендуем использовать покрытие в детской или спальне.


Скролл. Такой вид покрытия выглядит эффектнее, чем любые другие, за счет многоуровневых срезанных петель и разной фактуры. Длина ворса примерно 5,5 мм, образует рисунок, который выглядит привлекательно и необычно, однако, легче сминается и дороже стоит. Отлично подойдет для спальни или гостиной.


Фризе. Скрученная нить с термической обработкой, высотой обычно 5-8 мм, является долговечным и износостойким видом покрытия. Благодаря сильно скрученному волокну «фризе» не сминается, не оставляет следов и устойчив к загрязнениям. Ковролин с таким ворсом рекомендован к использованию в гостиных, прихожих и детских комнатах. 


Шэг. Покрытие с очень длинным резанным ворсом, за счет такой длины ворса обеспечивается хорошая тепло- и звукоизоляция. Из минусов — это сложность уборки и высокая стоимость, из-за больших затрат пряжи для его изготовления. Чаще всего используется для спальной комнаты.

 

Находясь на пороге выбора коврового покрытия для своей обители, следует быть предельно вдумчивым и критичным, ведь на кону комфорт в доме. Обязательно учитывайте основу покрытия, тип ворса и комнату для которой планируется покупка, ведь у каждого помещения определенная проходимость, что немаловажно для ковролина.