12 Июля 2016 г. 02:19:00
0

Краскопульт: качественная покраска без кисти

Главное предназначение краскопульта — это нанесение краски или лака на объект без использования кисти или валика. Аппарат распыляет лакокрасочный состав по поверхности, образуя равномерный слой, которого невозможно добиться, применяя кисть или валик. Следует заметить, что краскопульт значительно экономит не только время маляра, но и материал, то есть краску или лак, позволяя обработать большие площади за маленький промежуток времени. Заинтересовались инструментом? Познакомимся с краскопультом поближе.

12345.jpg


Краскораспылители, представленные на строительном рынке, можно разделить на две категории: пневматические и электрические. Рассмотрим каждый вид.

Пневматические краскопульты

Такие аппараты позволяют производить распыление краски с помощью сжатого воздуха. В агрегате имеются отдельные входы, через которые попадают воздух и краска. Производительность пневматического краскопульта при работе с краской составляет до 400 кв.м/ч, при работе со шпаклевкой -  85 кв.м/ч,  лаком – в пределах 20-50 кв.м/ч.
Достоинства такого вида инструмента — равномерное нанесение лакокрасочного покрытия, так как образуется достаточно широкий факел. Но и недостатки у агрегата тоже имеются: из-за большого распыления значительная доля краски остается в воздухе. Поэтому маляру необходима комплексная защита, иначе можно нанести большой урон здоровью.

Электрические краскопульты

Данный инструмент распыляет краску под давлением с помощью встроенного насоса. Принцип работы прост: давление для подачи окрасочного вещества создается при помощи колеблющейся диафрагмы, которую приводит в действие шатунный механизм. Работает такой краскопульт от бытовой сети (220 В). Краскопульт электрический предназначен для работы с красками, растворами и защитными смесями на водной основе. При помощи этого устройства можно покрасить, побелить, загрунтовать или покрыть лаком любую поверхность: дерево, металл, бетон, кирпич.
Электрический краскопульт не требует покупки какого либо дополнительного оборудования: фитингов или шлангов, устройство полностью готово к использованию с момента покупки.  
Производительность краскораспылителей электрических варьируется в пределах 250-260 кв.м/ч, при этом мощность двигателя составляет 0,18-0,27 кВт. Подобные модели можно причислить к классу самых приемлемых и экономичных видов, да и стоимость их невысока.

Вопрос выбора

Итак, рассмотрев виды устройств, остановимся на отдельных деталях распылителей.

Корпус. Чаще всего он изготовлен из алюминия и обработан никелированным покрытием, которое надежно предохраняет от коррозии. Особое внимание уделите качеству отверстия в крышке сопла; в качестве материала отличным вариантом станет нержавейка, алюминий или латунь.


Уплотнительные прокладки. Герметичность соединений — залог безупречной работы агрегата, поэтому на них нужно обращать внимание в первую очередь. Кроме того, большинство лакокрасочных составов содержат растворители, которые оказывают негативное воздействие на прокладки. Наиболее надежным материалом для изготовления считается тефлон, однако стоимость таких устройств довольно высока.


Расположение красконаливного стакана. Различаются краскопульты с нижним и верхним расположением красконаливного стакана (бачка). Столь непринципиальное различие является лишь делом привычки и удобства. Так, выполняя работы краскопультом с нижним расположением бачка, его следует держать строго вертикально, чтобы поступала краска, а не воздух.