7 Июня 2016 г. 06:03:24
0

Набор инструментов «Мужской минимум»

Что должен иметь при себе каждый хозяин дома? У каждого мужчины, рожденного в рабочей семье, должен присутствовать минимальный набор инструментов. Разумеется, самый главный инструмент – это умная голова, к которой обязательно должен прилагаться опыт. Если все это присутствует, и руки растут из нужного места, то каждый инструмент из перечисленного ниже набора станет надежным помощником.

Опыт многих умельцев подсказывает, что вложение денег в инструмент всегда окупает себя. Хозяин, способный выполнить большинство работ своими руками, сэкономит много денег своей семье.Минимальный набор инструментов

«Мужской минимум» – набор инструментов для хозяина дома

Молоток. Желательно иметь как минимум два инструмента разного размера. Один из них должен весить 200-300 грамм. Он используется для большинства работ: забивания скоб, гвоздей и прочего.

Ножовка (пила) по дереву и по металлу.  Желательно иметь несколько видов ножовок. Универсальной ножовкой для большинства работ по дереву можно считать инструмент длиной 40-50 см со средней величиной треугольного зуба с разводом от 1,5 до 2 мм. Для работ по металлу лучше воспользоваться классической слесарной ножовкой. Самое главное, ее полотна должны быть закалены.

Топор. Классический инструмент для плотника. Угол заточки должен составлять примерно 20 °. Металл не должен расслаиваться, иметь вкраплений и сколов. Уважающие себя производители, как правило, оставляют на лезвии свой фирменный знак.

Пассатижи (разновидность плоскогубцев). В нашем универсальном наборе должны быть пассатижи длиной около 15 сантиметров. Губки обязательно должны иметь поперечные выступы и впадины для захвата гвоздей, шурупов и т.д. Между губками должно быть углубления, а сбоку –  прорези для перекусывания проволоки. Ручки инструмента должны быть заизолированы – это обязательно для электромонтажных работ.

Дрель. Их существует огромное множество, но в быту нам пригодится недорогой электроинструмент с мощностью от 0,5 до 1 кВт с режимом перфорации (ударного типа). Нужен также набор сверл для работ по металлу, дереву и твердосплавных диаметром 1,5 – 12 мм.

Нож. Бытовой нож не может быть складным, а канцелярский нож подойдет не для всех видов работ. Сталь должна быть средней по прочности (тверже кухонного, но мягче чем у холодного оружия). Ручка – удобно сидеть в руке.

Шило – прочная спица с рукояткой, служащая для прокалывания отверстий в различных материалах.

Рулетка. Нам подойдет инструмент с лентой длиной 5 метров. Обязательно наличие возвратной пружины и стопорных элементов (разового и постоянного).

Угольник. Один и самых необходимых инструментов. Без него не распилить доску под углом 90 °, не говоря уже о 45°.

Штангенциркуль. Служит для определения диаметра. Позволяет определить размер с точностью до 0,1 мм.

Ножницы. Вначале нам потребуются ножницы по металлу и лишь потом обычные бытовые. Лучше выбирать продукцию белорусского производства, а не китайского, т.к. их заводской заточки хватает на весь срок службы. Между ручками у ножниц по металлу должен быть зазор, уберегающий пальцы от защемления.

Отвертка. Для универсального набора нужно как минимум по 3-4 вида шлицевых (плоских) и крестообразных отверток. Можно воспользоваться набором со сменными битами и шуруповертом.

Стамеска – служит для проделывания в древесине отверстий, пазов и просто снятия материала. Достаточно иметь от одной до 4 штук в зависимости от потребностей.

Напильник. Для универсального набора нужно иметь 2-3 напильника разного вида. В большинстве случаев подойдут плоский, круглый и трехгранный.

Уровень. Желательно иметь два инструмента. Строительный брусковый с несколькими ампулами длиной до 1,5 м и жидкий уровень (гидроуровень). Лазерный уровень оставим профессионалам.

Карандаш. Желательно использовать специальный строительный мягкий, но подойдет и канцелярский. Чем мягче карандаш, тем заметнее отметка.

Отвес – груз на длинной нити. Служит для определения вертикали. Кто-то использует различные самоделки, но лучше купить один раз нормальный строительный отвес. Тем более, он стоит недорого.

Разводной ключ. Заменяет  целый набор гаечных ключей. Однако и в случае с разводными существует несколько типоразмеров: М3-М13, М6-М21, М17-М36, М32-… В большинстве случаев достаточно иметь М6-М21.

Абразивный брусок. В нашем наборе немало режущего инструмента, который нуждается в заточке время от времени. Лучше иметь для этих целей брусок из натурального или искусственного камня прямоугольной формы. Лучше всего подойдет комбинированный: с одной стороны крупнозернистый, с другой – мелкозернистый.

Шлифовальная шкурка. Подходит для доводки режущего инструмента и шлифования деревянных поверхностей. С ее помощью можно даже наточить ножницы, разрезая ими бумагу на мелкие полоски. Подойдет обычная рулонная.

Магнит. Крайне полезный предмет, который многие недооценивают. Необходим для того, чтобы отыскать потерянную металлическую вещицу маленького размера в куче строительного мусора.

Пинцет. Обычный плоский пинцет без крючков и захватов, позволяющий достать любой предмет небольшого размера.

Бородок (пробойник или кернер) – металлический стержень из прочной стали, служащий для нанесения меток на любой материал. Крайне полезен, если вам нужно сверлить отверстия. Карандашные метки, конечно, хорошо, но велика вероятность того, что сверло уйдет от нее в сторону.

Масленка с машинным маслом. Если нужно смазать дверные петли или замок, то нет ничего лучше.

Буравчик. Необходим для высверливания простых отверстий в древесине ручным способом. Диаметр может быть 10 мм или меньше, но никак не больше.

Электрический индикатор (тестер). Необходим для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с внезапным поражением электрическим током. Индикатор позволяет определить под напряжением сеть или нет. Также, он помогает выявить места, которые не должны быть под напряжением и принять своевременные меры.

Зубило – служит для рубки металла. Угол заточки острия должен составлять 60 °, а затыльник должен быть плоским. Пригодится там, где опасно использовать топор из-за возможности его испортить.

Стеклорез. Необходим, если вам требуется отрезать  небольшой кусок стекла. Необязательно брать алмазный, достаточно взять стеклорез из прочного сплава.

Кисть – нужна для покраски и пропитки поверхностей. Существуют плоские, круглые, филенчатые, а также кисти для труднодоступных мест. Приобретать кисти соответствующей формы и размера стоит заранее при выполнении того или иного вида работ. В большинстве случаев нам подойдут плоские флейц-кисти.

Тиски – устройство для зажима заготовок и деталей. Для столярных работ лучше, если они являются частью верстака, но мы ищем универсальный вариант, поэтому ограничимся параллельными слесарными тисками среднего размера. Ход должен составлять около 10 см.

Гвоздодер (фомка). Должен быть цельнометаллическим длиной примерно 750 мм и диаметром – 25 мм. С одной стороны приплюснутую плоскость со схождением на конус, с другой – такую же плоскость, но раздвоенную под гвозди разного диаметра.

Рубанок – служит для строгания деревянных поверхностей. Нам подойдет средний рубанок с одинарным ножом или шлифтик (с углом ножа 49 °) желательно с металлической колодкой.

Стусло – необходимо для того, чтобы отпилить плинтус или брусок под углом 45°, 90°, 135°. Реже можно найти приспособление с углом в 60°. Оно крайне полезно, чтобы сделать идеально ровный пропил. Если мы просто отметим линию карандашом и начнем пилить, то пила обязательно отклонится в сторону. Стусло не позволит этому случиться.

Крепеж и прочая мелочь. У каждого хозяина дома есть баночка с гвоздями, саморезами, шурупами, гайками, шайбами и прочими мелочами. Чаще всего это наиболее ходовой расходный материал.

Не стоит и говорить о полезности таких мелочей. Даже когда куплены специальные крепежные наборы, может не хватить какой-то незначительной детали, к примеру, шайбы, без которой работу никак нельзя считать завершенной.

Аптечка. Хотя это и не инструмент, но она обязана быть под рукой каждого работника. Особенно, если мы работаем на даче – за десятки километров от медучреждений. В ней должно быть то же, что и в автомобильной аптечке.

Стандартный набор медикаментов обязательно должен дополняться необходимыми в зависимости от состояния здоровья владельца: астматика, гипертоника, диабетика, аллергика и т.д.

Как видим, список получился внушительный, но ничего лишнего в нем нет! Каждый из этих необходимых предметов понадобится домовладельцу на протяжении жизни не раз и не два. Он, безусловно, окупит себя. В интернет-магазине «Стройландия» всегда можно найти качественный инструмент по доступным ценам.