8 Июня 2016 г. 03:43:18
0

Новый дом на старом фундаменте

Эта неспецифичная проблема способна поставить в тупик многих. Что делать, если дома нет, а фундамент остался? Старая постройка могла сгореть, ее попросту могли снести. Встал вопрос о том, можно ли использовать старый фундамент или нет.

Стоит отметить, что не всегда и участок позволяет использовать рядом место под заливку нового фундамента. Без подробного обследования, разумеется, не обойтись. Первым делом нужно откопать фундамент на всю его глубину и внимательно осмотреть. Лучше пригласить опытного строителя, чтобы он мог дать свою экспертную оценку.

В любом случае, у нас может быть два варианта действия: полностью демонтировать старый фундамент, либо оставить его и отремонтировав использовать.

сухая смесь для бетона

Используем старый фундамент

 

В лучшем случае он  может оказаться достаточно прочным для того, чтобы выдержать нагрузку от нового дома. Для этого подземная часть основы здания должна быть неповрежденной, а надземная может иметь некоторые дефекты. Дефекты цоколя (надземной части фундамента) устраняются путем подливки бетонной смеси или простым оштукатуриванием.

Расширяем фундамент под новые стены

Частенько, а точнее, почти всегда, при постройке нового дома на старом фундаменте требуется увеличить ширину и высоту цокольной части под размер будущих стен. Для этого достаточно сконструировать надземную опалубку из досок по периметру всего фундамента. Высота опалубки должна быть больше или ровна высоте цоколя, но никак не меньше.

Будущий цоколь должен быть проармирован кладочной сеткой, а лучше прутьями арматуры 14-16 мм в диаметре.

При заливке бетонного фундамента следует подобрать сухую смесь, в качестве которой вы уверены. Взять, к примеру, Bauproffe. Под этой маркой производится немало сухих смесей, но для заливки фундамента подойдет Пескобетон М-300.стеклоизол для фундамента

Поверхность цоколя следует выровнять по уровню. Также эксперты советуют заизолировать фундамент после заливки стеклоизолом. Именно этот рулонный гидроизоляционный материал, имеющий в своей основе стекловолокно, является лучшим вариантом изоляции. Эксперты советуют уложить в пару слоев, но достаточно будет и одного слоя. После укладки изоляции можно приступать к возведению стен дома.

Что делать, если фундамент плохой?

В худшем случае, после осмотра старого основания дома, станет ясно, что использовать его нельзя. Если подземная ее часть серьезно повреждена и неспособна выдержать нагрузку, то ничего не остается, кроме как демонтировать ее. Это процесс небыстрый, но ничего другого не остается.

В этом есть только один плюс. Теперь не нужно ориентироваться на старый фундамент при постройке нового здания. Вы можете заложить полностью новый и строить дом совершенно непохожий на то строение, которое стояло раньше на этом месте. В любом случае, выбор за вами!