8 Июня 2016 г. 03:43:18
0

Обработка древесины: как защититься от плесени и грибка

Все чаще при строительстве дома или дачи хозяин отдает предпочтение в пользу древесины. Причины этого очевидны. Она обладает высокой прочностью и морозоустойчивостью, из нее легко конструировать изделия и заготовки. Самое главное, древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами: зимой она надолго сохранит в доме тепло, а летом — прохладу. Кроме того, древесина чарует своей красотой и экологичностью, более натурального материала не найти. Но, как говорится, у всего существует обратная сторона медали, у дерева есть один недостаток — оно легко поддается разрушению. Сегодня расскажем о том, как уберечь свои строения от грибка и плесени.

Разумеется, проще предотвратить появление грибка на начальном этапе строительства, чем бороться с паразитами в дальнейшем. Способы обработки делятся на три группы:

- предварительная обработка древесины на стадии создания пиломатериалов;
- профилактическая обработка древесных конструкций;
- экстренная обработка дерева при наличии поражения паразитами.

О том, что строение подверглось гниению или образованию плесени сообщит изменившийся облик деревянных поверхностей. Появится синеватый или зеленый оттенок у дерева, черные точки, коричневый налет — это первые показатели того, что плесень прочно поселилась в вашем доме. Наверное, не стоит объяснять, как опасна плесень и грибок для здоровья жильцов этого дома, поэтому незамедлительно стоит прибегнуть к помощи средств химической защиты древесины. Интернет - магазин Стройландия встанет на защиту вашего дома, огромный выбор антисептирующих пропитоклакокрасочных составов, грунтовок с антисептирующим эффектом — любое из этих средств предотвратит появление или избавит от появившегося грибка. Подобные средства просты в нанесении, для этого используют валик, кисть или распылитель.

Рекомендации по выбору антисептиков:

Прочитайте инструкцию и выясните точное назначение средства. Состав «для защиты от грибка» может быть предохраняющим, профилактическим или непосредственно созданным для удаления грибка. Выберите состав, который подходит для ваших нужд. 

Не применяйте дезинфицирующие составы для борьбы с уже появившейся плесенью — мощности и долгосрочности действия состава будет недостаточно.

Обратите внимание на класс опасности средства: для человека не являются вредными составы с классом опасности 4 и выше.