14 Сентября 2016 г. 12:21:58
0

Особенности и преимущества электрического бойлера

«Кто до чистоты голодный, не удовлетворится водой холодной», — сказали классики советской научной фантастики, высмеяв доморощенных горе-поэтов, а вместе с ними и быт далёких шестидесятых. Сейчас у нас двадцать первый век, но коммунальные службы по-прежнему готовят нам из года в год множество «сюрпризов» с поставкой горячей воды. Чтобы не становиться заложником подобных ситуаций, достаточно приобрести бойлер, который избавит вас от проблем с отключением горячей воды.

unnamed_(5)421223518201505191752.jpg

Сегодня мы рассмотрим самый оптимальный вариант устройства — электрические бойлеры, которые работают накопительным методом. Принцип его работы прост — при поступлении воды в бак мгновенно начинается ее нагрев до нужной температуры. Вообще слово бойлер пришло к нам из английского языка, где оно означает котел или кипятильник, поэтому если вы назовете бойлер по-русски водонагревателем, то все без исключения поймут о чем идет речь.

Принцип работы устройства

Устроен бойлер довольно просто, он сделан по типу обычного термоса, внутри которого есть теплоизолирующий бак со специальным нагревательным элементом, который называется «тэн». Вода нагревается до нужной температуры, которую устанавливаете вы, обычно диапазон от 50 до 85 градусов. После нагревания происходит автоматическая поддержка нужной температуры.
При включении крана с горячей водой запускается автоматика, которая подает холодную воду в бойлер и начинает свою работы тэн, чтобы прогреть только что поступившую ледяную воду. Даже если в доме отключат электроэнергию, то вода в устройстве сохранит свою температуру на 8-10 часов, это значит, что с приобретением такого устройства в доме всегда будет горячая вода.
Несмотря на то, что нагревать воду при помощи газа все же дешевле, чем при помощи электричества, бойлеры пользуются более высоким спросом, чем газовые колонки. Это связано в первую очередь с простым монтажом бойлеров, ведь с ними не требуется установка дымохода, а также такие устройства более безопасны в эксплуатации. Важно, чтобы проводка была качественной и имела достаточную мощность.

На что обратить внимание при покупке?

Объем. Бак у бойлеров обычно рассчитан на 30-200 литров, самые маленький объем чаще всего выбирают семьи из одного-двух человек, а те модели, которые обладают большим объемом, подходят для многочисленных детей с детьми.  

Мощность. Прибор с большей мощностью нагреет холодную воду быстрее, чем прибор с меньшей мощностью. Оптимальной мощностью для принятия душа и мытья посуды считаются приборы с мощностью до 8 кВт и объемом 80-100 литров. Если вы любитель принимать горячие ванны, следует отдать предпочтение модели на 150-200 литров с мощностью от 13 до 27 кВт.

Размеры. Более дешевый бойлер с открытым нагревательным элементом гораздо более громоздкий. Тогда как бойлер с сухим тэном может быть повешен непосредственно под потолком, в каком-нибудь потайном шкафу, вертикально или горизонтально.

Горизонтальный или вертикальный. Большинство производителей выпускают модели как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении. Какой тип выбрать зависит лишь от удобства размещения водонагревателя в помещении. Если вам все равно, какой модели отдать предпочтение, то логичнее купить вертикальный, так как обычно при равенстве всех характеристик его цена ниже.