25 Июля 2016 г. 06:04:02
0

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe

Как сделать свой дом уютным? Изоляционная пленка «Баупроффи» (Bauproffe) защитит его от влаги снаружи, отведет пар изнутри, утеплит основание. В результате дом будет стоять целым и невредимым очень долго. Узнаем в нашем видео, как просто при строительстве можно обшить этой пленкой крышу и стены, постелить под полы.

Утепленная кровля

Для того, чтобы теплоизоляция крыши не намокала сверху, и не впитывала влажный воздух, который идет снизу, нам понадобится парогидроизоляция «Баупроффи». В данном случае — строительная мембрана классов «A» и «C».

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 01 Крыша — строительная мембрана A и C.jpg

У пленки «C» нижняя сторона — с шероховатой структурой, которая не дает собираться конденсату. Она удерживает отдельные капли, которые затем испарятся. Плотный полиэтиленовый слой сверху не даст проникнуть никакой влаге, а еще удержит волокна наполнителя от попадания внутрь. Эта пленка крепится до установки стропил, чтобы между ней и теплоизоляцией был промежуток для вентиляции. Нахлест полос друг на друга — 15 сантиметров:

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 02 Мембрана C крепится под стропила.jpg

На теплоизоляцию укладывается паро-гидроизоляционной пленки «D». Ее поверхность отталкивает воду снаружи, и выпускает пар изнутри. Чтобы обеспечить здесь проход воздуха, который будет выдувать конденсирующуюся воду, при проектировании можно выбрать, чтобы толщина изоляционного материала была меньше, чем у стропил. Если же они идут вровень, приподнять пленку помогут тонкие планки. На пленку «A» монтируем контр-обрешетку, чтобы создать зазор для вентиляции уже сверху.

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 03 Мембрана A над теплоизоляцией.jpg

Такие простые меры — всего лишь включение двух тонких слоев пленки — позволит значительно поднять эффективность теплоизоляции, предохранит крышу от порчи, и та прослужит без ремонта дольше.

Неутепленная скатная кровля

Гидроизоляция «Баупроффи» пригодится и при возведении намного более простой крыши над верандой, беседкой, или хозяйственным навесом. Здесь основная функция — отвод дождя, снега, капели в тех местах, где покрытие прилегает неплотно. Это задача для универсальной паро-гидроизоляционной пленки «D».

Раскатываем и нарезаем ее прямо на стропилах. Обратите внимание, чтобы гладкая сторона была наружной.  Монтаж делаем снизу вверх, укладывая полотна горизонтально. Располагаем верхний слой над нижним с нахлестом не меньше 15 сантиметров. Пленку прикроем обрешеткой для вентиляции, а сверху уже пойдет основная кровля (металлочерепица, профнастил, шифер, и т.д.).

 Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 04 Универсальная гидроизоляция D на неутепленной крыше.jpg

Утепление стен — вентилируемый фасад

Обустройство стен также несложное. Для защиты их от влаги и ветра крепим поверх утеплителя на стене мембрану Bauproffe «A». По ней вода, которая попала под плиты облицовки, будет стекать естественным способом за пределы фасада, и не испортит утеплитель и стены. Важно: пленку укладываем плотно поверх теплоизоляции, без провисаний, и прижимаем к ней каркасом облицовки — для того, чтобы она не хлопала от ветра. Изолированный вентилируемый фасад долговечен, и в дальнейшем не требует особого ухода.

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 05 Изоляция A для стен.jpg

Утепление каркасных стен

Для защиты стены от паров, идущих изнутри комнат, уложим мембрану Баупроффи «B». С одной стороны у нее тоже есть слой, препятствующий конденсированию влаги — это полипропиленовая ткань. Полиэтилен с другой стороны полностью предотвращает просачивание воды сквозь пленку. Монтаж: гладкой стороной прижимаем полотно к утеплителю, крепим степлером. Гладкая сторона направлена в сторону улицы. Перечислим, в каком порядке изнутри наружу идут материалы: стена, обрешетка, тканевая сторона пленки «B», полиэтилен пленки «B», теплоизоляция, пленка «A», рейки для создания зазора вентиляции, и, наконец, наружная отделка.

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 06 Каркасная стена — изоляция A и B.jpg

Снаружи, для отвода ветра и осадков, ставим Баупроффи «A». Как вы помните, изоляция «A» задерживает воду, но пропускает пар — это позволяет дому дышать. Важный момент: нижняя часть этой мембраны должна покрывать фундамент, доходя до водоотводного слива цоколя. Тогда конденсат будет стекать, нигде не задерживаясь и не собираясь, и не причинит вреда.

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 07 Каркасная стена — вывод изоляции A за цоколь.jpg

Дополнительную плотность стыкам пленки придаст двухсторонний скотч Megaflex.

 

Изоляция теплого пола

 

Теплый дом — это и теплый пол. Для того, чтобы тепло не уходило вниз, рекомендуем использовать фольгоизол, фольгированную изоляцию Bauproffe вместе с таким же металлизированным скотчем и демпфирующей лентой. Что означает аббревиатура: НПЭ — несшитый полиэтилен (мягкий); Л — лавсановое металлизированное покрытие; Ф — фольга.

Парогидроизоляция дома и утепление пола с Bauproffe 08 Теплый пол — изоляция НПЭ-Л и НПЭ-Ф.jpg

Это был обзор средств паро- и гидроизоляции Bauproffe. Выбирайте качество по низким ценам! Пусть ваш дом будет сухим и теплым.