12 Сентября 2016 г. 10:15:47
0

Подложка под ламинат: сравнительный обзор различных видов

Красивый и стильный ламинат — это практичное и комфортное покрытие, которое быстро завоевало сердца домовладельцев. Но мало кому известно, что долговечность такого напольного покрытия зависит напрямую от его монтажа. Поэтому, грамотно выбранная подложка под ламинат — это 90% гарантия, что покрытие будет служить долго, сохраняя красивый внешний вид. Сегодня выясним, какой подложке отдать предпочтение.

shutterstock-42-b8e4e083741-original.jpg


Вспомним главные функции любой подложки под ламинат — это звукоизоляция, выравнивание и влагопоглощение. Качественная подложка должна безукоризненно справляться со всеми выше перечисленными функциями.


Влагопоглощение. Вы спросите, зачем ламинату влагопоглощение? Дело в том, что материал состоит из многослойных щитовых панелей, которые представляют собой спрессованную древесную пыль, покрытую с обеих сторон бумажным покрытием. И только с лицевой стороны ламинат имеет ламинированный декоративный слой, который защищен от влаги, тогда как основание снизу — крайне уязвимо ввиду своей пористости. Поэтому, подложка встанет на защиту обратной стороны ламината от влаги. 


Звукоизоляционная функция также необходима, потому что ламинат — покрытие очень тонкое, и при укладке плавающим методом шумовой эффект будет присутствовать. Подложка избавит от такого недуга. К тому же сохранит тепло и уют в помещении. 


Выравнивание. Не зря подложка бывает различной толщины, ведь неровности стяжки могут быть различные, поэтому она способна сгладить неровности и незначительные перепады. 

12121.jpg

Пенополиэтиленовые подложки

Такой материал отличается высокой влагостойкостью, хорошими теплоизоляционными свойствами, различные бактерии, насекомые и грызуны ему не страшны. Работа с таким материалом одно удовольствие — он экономичный, а еще гарантируется легкий и удобный монтаж.
Из недостатков материала следует отметить — он плохо сохраняет форму и со временем может проседать.

Пробковые подложки

Пробка — это хороший изоляционный материал, который отлично ляжет под плавающий пол. Такая подложка сохранит тепло в помещении, с годами не сгниет и не будет атакована плесенью. Недостаток пробковой подложки под ламинат в том, что при её использовании на нижней стороне ламината может образовываться конденсат. 

Битумно-пробковые подложки

В основе материала — крафт бумага с добавлением битума, далее пробковая крошка, которая выполняется из кусочков, размеров 2-3 мм. Битумно-пробковая подложка отлично поглощает звуки и благодаря битуму предотвращает проникновение влаги. За счет своей экологичности такой материал отлично обеспечивает воздухообмен, выравнивает давление и препятствует образованию конденсата. Такой материал обычно выбирают для дорогостоящего и долговечного ламината. С низкосортным дешевым ламинированным полом данное покрытие нецелесообразно использовать. 

Пенопостирольные подложки

В качестве изоляционного слоя под ламинированный пол зачастую используется экструдированный пенополистирол. Такая пленка является оптимальным решением с позиции устойчивости к нагрузке. Материал отлично выравнивает неровности стяжки. Благодаря этим качествам подложку под ламинат из экструдированного пенополистирола можно использовать для помещения, которое интенсивно используется. Эффективное поглощение вибраций и напряжений гарантирует повышение комфорта хождения. 
Пенополистирол хорошо утепляет ламинированный пол и благодаря закрытой структуре своих ячеек отличается высокой влагоустойчивостью. Материал изначально имеет высокую плотность, поэтому очень долго сохраняет собственную эластичность и толщину. 

Завершая обзор по материалам, хочется сказать, что решать только вам, какую подложку выбирать, ведь у каждого материала свои достоинства и недостатки. Главное, обязательно не забыть об использовании подложки, она несет в себе лишь положительные качества эксплуатации.