1 Августа 2016 г. 02:49:04
0

Полотенцесушитель: контроль над микроклиматом вашей ванной

Полотенцесушитель, получивший с недавних пор новое название — дизайн-радиатор, вещь незаменимая. Исходя из названия несложно угадать основное предназначение вещицы, но нужен он не только для сушки полотенец и влажных вещей. Правильно подобранный прибор обеспечит комфортный микроклимат в ванной комнате. Какому виду полотенцесушителей отдать предпочтение и какие еще функции он выполняет, расскажем в сегодняшней статье.

водяной-полотенцесушитель.jpg

Виды полотенцесушителей


Обычно, полотенцесушитель представляет собой трубчатый отопительный прибор — водяной или электрический. Еще существуют комбинированные устройства, но их используют крайне редко, так как стоимость их завышена в разы, что отталкивает покупателя. Остановимся подробнее на двух основных видах.

Водяные устройства


Классический «змеевик», который подключается к центральной или индивидуальной системе горячего водоснабжения и нагревает воздух в помещении за счет горячей воды, что в нем протекает. Такие полотенцесушители зачастую изготовлены из нержавеющей стали или хромированной латуни. Для городских квартир рекомендуем отдать предпочтение стальным толстостенным приборам, толщина металла у них не менее 3 мм.

Латунные устройства более устойчивы к коррозии, но имеют низкое рабочее давление. Поэтому их лучше использовать для установки в частных домах с индивидуальной системой отопления.

Отдав предпочтение водяному полотенцесушителю, настоятельно рекомендуем сделать байпас — специальную перемычку. В случае протечки или при ремонтных работах она позволит не перекрывать воду во всем стояке.

Электрические устройства


Такие приборы не нуждаются к подключении к системе водоснабжения. И немалым достоинством является их упрощенная установка, вам не придется устраивать погром во всем помещении и ковыряться в трубах водоснабжения. Поверхность электрического полотенцесушитля нагревается до 60-ти градусов, что дает возможность сушить вещи и обогревать помещение.

Электрические приборы довольно экономны в потреблении электроэнергии и легко монтируются в любую стену. Но главное удобство устройства — это возможность включить и выключить его по необходимости. У каждого электрического полотенцесушителя имеется выключатель, который и позволит это сделать.
Важно, что при установке электрического полотенцесушителя не стоит размещать розетку непосредственно в ванной, даже если влажность в помещении небольшая. Лучше вывести шнур из другого помещения, через отверстие в стене. Если же это невозможно, тогда обязательно используйте влагозащитную розетку со специальным уплотнителем.

12355.jpg

На что обратить внимание при покупке?


Импортные приборы. Если решитесь отдать предпочтение импортному оборудованию, будьте внимательны. Зачастую они выполнены по стандартам не соразмерным к нашим сетям по диаметру посадочного отверстия сетевых труб. Их приобретают для установки под автономное отопление при строительстве частных домов и коттеджей.

Нормы и правила. Вне зависимости от дизайнерского решения каждый прибор должен соответствовать строительным нормам и правилам, предъявляемым к этой сантехнике. Для многоэтажных домов они соразмерно должны соответствовать требованиям наших отопительных систем.

Фаворит. Наиболее востребованными на сегодняшний день по качеству, удобству и дизайну считаются водяные полотенцесушители вида «Лесенка с полкой». Выполнены из нержавеющей стали.

Хромирование. Самым надежным покрытием приборов является хромирование.

Полотенцесушитель является одним из важных атрибутов ванных комнат. Это универсальное устройство создает благоприятный температурно-влажностный режим помещения. Оно дает превосходную возможность воспользоваться теплым полотенцем или халатом, окунувшись в теплую нежность после принятия водных процедур. Эффективность работы этого прибора напрямую зависит от его конструктивных особенностей.