23 Августа 2016 г. 09:41:13
0

Правила монтажа крыши из шифера

Правила монтажа крыши из шифера 01 title.jpg

Шифер — давно зарекомендовавший себя материал со множеством достоинств. Волнистый шифер применяют для возведения скатных крыш, и это хороший выбор. Он очень долговечен, совершенно не горюч, крыша под ним лучше всего защищена от шума, и стоит он недорого. Как же сделать крышу из шифера?

 

Монтаж


Кровля из шифера прослужит 50 лет и больше, поэтому при ее возведении не нужно спешить!

Шифером покрывают крыши со скатами. Производители рекомендуют, чтобы угол наклона крыши был как минимум 6-10 градусов.

Так как листы этой кровли из портландцемента тяжелее, чем другие виды покрытия, для них нужно прочное основание: обрешетку делаем из брусов сечением 60х60 мм и больше. Бруски располагаем достаточно часто— расстояние между ними хотя бы полметра, максимум 75 см.

Если в проекте крыши есть внутренние углы, то на них сначала устанавливаем ендовы — желоба, которые защищают стыки, и по которым вниз стекает вода. На ендову потом зайдет край листов кровли.

Правила монтажа крыши из шифера 04 Ендова.jpg

Прикидываем основное направление ветра в той местности, где стоит дом. В зависимости от этого будем накладывать друг на друга листы — так, чтобы господствующий ветер обтекал крышу, а не задувал прямо в стыки.

Волновой шифер обязательно укладывается с нахлестом на соседние листы. Во-первых, на лист в том же ряду заходит одна волна. Та волна, что будет внизу, называется перекрываемой. Она специально делается чуть меньшей высоты, чтобы на нее ровно лег соседний лист. Перекрываемую волну производитель отмечает маркировкой: в результате, когда мы все уложим, она будет скрыта.

Во-вторых, верхний ряд спускается на нижний на 120-200 мм.

Правила монтажа крыши из шифера 05 Нахлесты.jpgКрышу начинаем крыть рядами, справа налево (или слева направо — в зависимости от ветра), и снизу вверх. Для закрепления шифера его предварительно просверливаем — это обязательно. Шифер нельзя пробивать, он не выдерживает ударов, и раскалывается. Отверстия просверливаем  только в вершинах волн. К обрешетке листы крепятся гвоздями с оцинкованной шляпкой, шурупами, но лучше, конечно, кровельными саморезами. Также нужно учитывать, чтобы диаметр отверстий был на 2-3 мм больше диаметра крепежа, и сохранялся зазор в 3-5 мм между листом и шляпкой. Потом в этих пределах лист будет менять размеры во время жары и холодов. Если прикрутить шифер наглухо, то в дальнейшем он может растрескаться.

Правила монтажа крыши из шифера 05 Схема подрезки углов.jpgПока все достаточно просто. Единственный уникальный момент при монтаже крыши из шифера: при перекрытии листов нужно принять в размер толщину материала. Если мы просто уложим друг на друга листы шифера, то в местах перекрытия соседних волн, плюс нахлеста верхнего ряда, получится 4 слоя. Это создаст выпуклость на поверхности, а так как шифер не гнется, между листами появятся щели. Поэтому нужно подрезать углы. Они отпиливаются или ручной ножовкой в стусле, или болгаркой с диском по бетону (камню, граниту, плитке и т.п).

У рядовых листов кровли срезаем диагонально противоположные углы, у карнизных, коньковых и краевых листов — один из углов. Начальный карнизный (нижний) лист и конечный коньковый (верхний) оставляем в целости. Схема подрезки (направление выкладки справа налево):


Правила монтажа крыши из шифера 06 Схема подрезки углов.jpg 


Совет: можно заранее наглядно представить, как же правильно будут перекрываться листы шифера. Для этого возьмите бумагу для заметок, нарезанную небольшими прямоугольниками, и выложите их в нужном порядке.


Техника безопасности


Перед распилом шиферный лист, как и все строительные материалы на основе цемента, нужно смочить водой. Так меньше пыли будет выбрасываться в свободном виде. Дополнительно нужно защитить органы дыхания: при сверлении и подрезке шифера обязательно надевать маску на лицо.

 

Шифер — современный материал


Современный шифер изобрел в начале 20 века австрийский инженер Людвиг Гатчек (Ludwig Hatschek), и дал ему название «Этернит» (по латыни — вечный). Достоинства этого материала оказались настолько явными, что шифер был сразу запущен в массовое производство. И до сих пор еще в городе Веклабрук стоят некоторые крыши, сделанные из «Этернита» того времени.

Сейчас же шифер развивается вместе с современными строительными материалами. Во-первых, его делают на новом оборудовании, что дает гладкую поверхность и обеспечивает точные геометрические размеры.

Во-вторых, технологи разработали новые виды шифера — более тонкого, но сохранившего свою прочность. Стоимость листа стала меньше, уменьшился и вес. Такой стройматериал проще и дешевле доставлять, монтировать. Стандартная толщина по ГОСТ: 5,8 мм, такое покрытие необходимо в климате, где выпадает много снега и дует очень сильный ветер. Облегченные листы толщиной 5, 2 мм и 4,7 мм стоит монтировать в местах с умеренным климатом. 

Правила монтажа крыши из шифера 20 Окрашенный шифер.jpgТретье: привычный серый цвет уходит в прошлое. Откликаясь на современные требования, производители выпускают шифер, окрашенный в различные цвета. Это может быть нанесение привычной водно-дисперсной краски на основе акрила — получается еще один защитный слой яркого цвета. Стойкость окраски, сделанной в заводских условиях значительная: она держится до 10 лет и больше. Красящий пигмент также могут добавлять в сам материал при замешивании. Это называется окрашиванием «в массе», оно дает более мягкий результат, схожий с цветом природного камня или керамики. Нужно ли упоминать, что эта краска без изменений будет смотреться весь срок жизни шифера.

Покрасить (или подновить) шифер можно и самостоятельно, достаточно соблюдать главные условия: взять качественную фасадную краску, наносить ее на сухой лист в теплых условиях (при плюсовой температуре, но не под палящим солнцем), и следовать инструкции для краски.