8 Июня 2016 г. 03:56:27
0

Правильная система отопления и канализации в деталях

Качественная система отопления и канализации – это залог комфорта и уюта в доме. Что составляет грамотно организованную систему, и какие детали для нее необходимы, сегодня мы выясним в нашей статье. 


Дело труба!


Конечно же, в основе систем отопления и канализации лежит качественный трубопровод. Трубопровод — это совокупность элементов, а конкретно труб и фитингов, организованных в единую систему. Современный ассортимент предлагает большой выбор труб, которые различаются по материалу, конструкции и стоимости. 

Стальные трубы по праву можно считать раритетом, их используют не один десяток лет. Они достаточно востребованы из-за небольшой стоимости, но обладают низкой коррозийной стойкостью и, как следствие, большой вероятностью засорения. 

Металлопластик — достойное изобретение науки. Труба, состоящая из алюминия и пластика, завоевывает все большую популярность. Достоинства таких труб: прочность, легкость, устойчивость к коррозии, длительный срок службы (более 50 лет). Высокая стоимость такого материала совершенно не пугает покупателя, качество важнее. 

Полипропиленовые трубы — востребованы из-за своей невысокой цены и простоты монтажа. Минус данного материала в том, что он требует оставлять зазоры для теплового расширения. Поэтому для отопительных систем не рекомендуется использование полипропиленовых труб. 

Медь — материал, который делает трубы дорогостоящими и надежными. Долговечность таких труб до 100 лет! Коррозия для них — пустое слово, так же, как хлорированная вода и примеси.

Маленькие детали одной большой системы


 

Качественными трубами сыт не будешь, необходима грамотность во всем. Вспомогательные элементы или, как еще их называют, фитинги помогут организовать слаженную работу всей системы: отводы, переходы, фланцы — все, что нужно! 
У каждого изделия своя задача. Муфты обеспечивают соединение труб одинаковых или разных по диаметру. Угольники меняют направление трубопровода на 45–90 градусов. Тройники способны объединить в систему три трубы разных или одинаковых по диаметру. Заглушки, выполняют функцию пробки, надежно перекрывая трубопровод. 
Как и трубы, вспомогательные элементы могут быть различными по материалу.

Чугунные фитинги чаще всего используют для чугунных радиаторов отопления, они долговечны и обладают высоким качеством.

Стальные, в производстве которых используется углеродистая сталь и защитное оцинкованное покрытие, способны выдержать высокие температуры и перепады давления. Лучше всего их использовать преимущественно со стальными трубами.

Латунные фитинги являются универсальными и используются с любыми видами труб. Достоинствами таких изделий являются: герметичность, термостойкость и ударопрочность.

Полипропиленовые фитинги активно завоевывают выбор покупателей, так как не подвергаются коррозии, не ржавеют и имеют самую низкую стоимость. Правда, используются только с трубами такого же материала – полипропилена. 

Вот мы и выяснили достоинства и недостатки материалов для систем отопления и канализации. Предложенные советы носят только рекомендательный характер и выбор остается только за вами.