12 Октября 2016 г. 04:58:44
0

Ремонт фасада: пена, штукатурка и герметик

Ремонт фасада - пена, штукатурка и герметик 01.jpg

Сегодня в нашей статье ответ на прямой вопрос читателя: что выбрать для заделки монтажной пены на улице?

Эдуард спросил через форму «Напишите нам»:

Скажите, есть ли у вас 5 кг шпаклевки или штукатурки для применения на улице, атмосферостойкая. Основа монтажная пена. Толщина шпаклевки 1 см. Что можно выбрать, порекомендуйте?

Чтобы этот текст было полезным для многих, рассмотрим разные варианты отделки поверх монтажной пены.

Сама пена — отличный материал для ремонта, особенно для заполнения достаточно тонких и глубоких стыков. Самый подходящий для этого случая способ: пена расширяется, заполняет все пустоты, которые в другом случае было бы трудно заделать, и твердеет. В большинстве случаев запенивают щели между стеной и коробкой окна, или двери. Используется она также и для теплоизоляции.

При этом монтажную пену нужно защитить от внешних воздействий. Под действием ультрафиолета (прямых лучей солнца) и влаги пена разрушается, и прослужит недолго. Посмотрим, в каком случае для покрытия подойдет герметик, фасадная штукатурка, а когда потребуются дополнительные материалы.

Полезным для срезания излишков пены будет стек-петля: нож с лезвием из проволоки или полосы металла. Обычно ими пользуются скульпторы, но и нам вот этот замкнутый контур позволит быстро и чисто удалять столько пены, сколько нужно.

 Ремонт фасада - пена, штукатурка и герметик 02 Нож для срезания пены - стек-петля.png


Общий совет по ремонту фасадов, особенно сейчас, осенью: температура, при которой наносятся и сохнут все смеси, должна быть не ниже +5°С. Это рекомендуемый всеми производителями нижний температурный порог. Иначе стройматериалы не обретут полностью нужных свойств, и скоро их придется заменять. Конкретные условия применения обязательно указаны на упаковке — следуйте этим инструкциям.

До начала отделки нужно дождаться полного застывания пены. Иначе потом она продолжит расширяться, что явно не пойдет на пользу внешнему покрытию. Для затвердения большого объема может потребоваться и несколько недель. Ускоряет процесс влажный воздух.

 

Герметик


Герметик подойдет, если нам нужно закрыть шов с пеной небольшой толщины — от одного до нескольких сантиметров.

Для наружного применения не стоит использовать силикон. Он плохо окрашивается, может давать пигментацию под влиянием погоды, и со временем отходит от недостаточно пористых поверхностей. Под влиянием деформаций силикон отрывается по месту контакта.

Лучше подойдет герметик на основе акрила. Он дает жесткое соединение. Единственное ограничение — акрилом мы закрываем только неподвижные швы, которые потом не будут расширяться и сжиматься.

Но от солнца и холода именно это и происходит с фасадом. Нужно учитывать температурные колебания здания. Для компенсационных швов, которые гибко меняют свои размеры, применяют каучуковые герметики, сополимеры, а самый лучший вариант здесь — полиуретан.

1. Готовим поверхность шва: она должна быть прочной, без высыпающегося материала, достаточно ровной, сухой.

2. Убираем излишки пены, снимаем ее столько, чтобы шов был нужной глубины.

3. Малярным скотчем закрываем поверхность вокруг, чтобы не испортить отделку, и чтобы потом у шва получилась ровная граница.

4. Обрабатываем шов грунтовкой — для того, чтобы не было пыли, и для лучшего контакта.

5. Наносим герметик с излишком.

6. Разравниваем герметик шпателем

7. Удаляем скотч.

 

Фасадная штукатурка


Если нужно закрыть поверхность с пеной размером больше, чем шов, — от пары до десятка сантиметров, — используем фасадную штукатурку. Причем для наружных работ не годятся составы из гипса. Дело в том, что они хорошо поглощают влагу, а в условиях улицы вода может замерзнуть, и повредить фасад. Поэтому нам здесь нужна цементная или полимерная штукатурка.

Ремонт фасада - пена, штукатурка и герметик 03 Фасадная штукатурка.jpg


1. Срезаем излишки пены, выравниваем поверхность. Обратите внимание, чтобы штукатурка сверху в итоге получилась не тонкой: чтобы она держалась прочно, толщина нужна от нескольких миллиметров и больше.

2. Удаляем пыль.

3. Пену грунтуем. Делаем это акриловой грунтовкой.

4. Можно укрепить раствор штукатурки: установить поверх пены сетку, или добавить в смесь армирующие волокна.

5. Наносим штукатурку, разравниваем ее мастерком и правИлом.

6. До того, как раствор окончательно затвердеет, осторожно выравниваем его наждачной бумагой или шлифовочной сеткой.


Штукатурка — это самый прочный, но и грубый (по структуре) вид отделки. Ее можно покрыть финишной шпатлевкой и затем покрасить.

 

Листовые стройматериалы


При ширине пены больше десятка сантиметров имеет смысл закрыть ее сверху плотными листами: пенопласта, дерева, фанеры, прессованных стружечных листов или МДФ, и т.д. Просто фасадная штукатурка на такой площади будет уже непрочной — она должна опираться на твердую поверхность, а не на мягкую пену.

1. Удаляем неровности пены, углубляем ее настолько, чтобы потом поместился лист, а внешняя отделка оказалась вровень с остальной стеной.

2. Избавляемся от пыли, грунтуем поверхность.

3. Приклеиваем лист к пене с помощью герметика.

4. В зависимости от состава герметика, нанесенного объема, и условий (температуры, влажности) дожидаемся его затвердения через сутки или двое.

5. Грунтуем уже наш лист стройматериала, и укладываем на него финишную отделку.