19 Июля 2016 г. 02:44:31
0

Старинные методы каменной кладки — для современной отделки

Пора вспомнить, что ремонт или возведение дома — это не только рутинная деятельность, и закупка сухих смесей мешками. Обратимся к тому, для чего все и затевается — радующей глаз финишной отделке. Поистине выразительного результата здесь мы можем достичь с помощью декоративного камня.

Как на современном материале воссоздать старинный вид каменных стен и элементов украшения, привнести в свой дом природный дух, и мотивы классической архитектуры? В этом нам поможет сухая кладка, рустовые и замковые камни.  Рассмотрим все на множестве красивейших иллюстраций:

Декоративный камень 01 Старинные методы кладки. Capasa Hotel. Martano, Italy.jpg

 

Сухая кладка

Древнейший метод строительства — сухая кладка. За многие тысячи лет до нашей эры люди уже складывали вместе камни без использования раствора. Прочность соединению давал подбор камней, точно подходивших друг к другу, и их подгонка. Это самый архаичный способ строительства, на который идет дикий природный камень. Совершенно потрясающую архитектуру, построенную по этому способу, оставили  после себя инки, жившие в Южной Америке. Их храмы и дворцы были специально задуманы так, чтобы выдерживать постоянные землетрясения в горах Анд. Не соединенные раствором блоки двигаются при сильных толчках, а когда те проходят — возвращаются на свое место.

Декоративный камень 02 Сухая кладка — стена из бута

Достоинства оград или стен, которые и сейчас сооружаются старинным способом сухой кладки — массивность, долговечность, и декоративный вид. Но их трудно возводить, материалы с работой стоят дорого, и требуется большой опыт для надежного результата. Чаще каменные постройки мы встречаем там, где в достатке природного камня: в горах, рядом с выходами и скоплениями породы, и на месторождениях. Привнести в свой дом частичку древности и вид старейшего натурального строительного материала — без всех этих отрицательных сторон — мы можем с помощью декоративного камня.

Декоративный, или искусственный камень делают из чистых природных материалов: цементов высокой марки, песка, и пигментов, придающих цвет. Он изготовлен так, чтобы быть максимально удобным при ремонте: по сравнению с цельным камнем весит намного меньше, для лучшего контакта со стеной у него формуют плоское основание, стандартные размеры убыстряют строительство. О других его преимуществах, и о том, как его укладывать, мы уже писали в статье «Декоративный камень — просто уложить, и выглядит внушительно

Декоративный камень неимоверно разнообразен. Для того, чтобы воссоздать с ним сухую кладку, выберем те модели, что укладываются без шва между элементами. Так будет видно только поверхность камня, без признаков раствора — создается полное впечатление, что части искусно выложены и подогнаны друг к другу.

Сухая кладка — декоративный бутовый камень Камелот Dublin. Массив из разноформатного, грубо обработанного природного камня с разбивкой плоскими горизонтальными элементами. Такая облицовка играет главную роль в дизайне, фокусируя на себе взгляд, и не требует дополнительного декора:

 Декоративный камень 03 Сухая кладка — декоративный камень бутовый. Камелот Dublin.jpg

Сухая кладка — декоративный камень, повторяющий фактуру сланца. В древности ровные горизонтальные пласты сланцевого камня служили хорошую службу в строительстве, так как из-за особенностей структуры их не требовалось обтесывать сверху и снизу:

 Декоративный камень 03 Сухая кладка — декоративный камень. White Hills.jpg

Декоративный камень 04 Сухая кладка — декоративный камень (интерьер).jpg Сухая кладка — декоративный камень (интерьер):

 

 

Кладка с раствором

Конечно же, после сухой кладки люди изобрели способ скреплять вместе каменные блоки раствором. Сначала это была глина, потом известь, а ближе к нашей эре уже появился цемент. Этот способ строительства можно передать с облицовкой декоративным камнем, пожалуй, в максимальном количестве вариаций. Искусственный камень, который укладывается со швом между элементами (это называется «в расшивку»), составляет большую часть модельного ряда изготовителей, которые занимаются таким декором.

Имитация дикого камня в этом случае не имеет четких геометрических форм прямоугольника или квадрата. Поэтому плитки выкладываются произвольно, без соблюдения определенного размера шва. Образовавшиеся промежутки между камнем производитель рекомендует заполнять затиркой: для лучшего прихватывания декоративного камня, для укрепления декоративной кладки, и придания эстетичного внешнего вида.

Кладка с раствором — декоративный камень. White Hills, Huntly:

 Декоративный камень 05 Кладка с раствором — декоративный камень. White Hills, Huntly.jpg

Кладка с раствором — декоративный камень передает форму обкатанных в ледниках и реке булыжников. Камелот, Yukon:

Декоративный камень 05 Кладка с раствором — декоративный камень. Камелот, Yukon.jpg 

 

 

Замковый камень и арка

 

Архитектурные элементы. Арка и замковый камень. Capasa Hotel. Martano, Italy:

 Декоративный камень 22 Архитектурные элементы. Замковый камень. Capasa Hotel. Martano, Italy.jpg

После мегалитических дольменов (сооружений, накрытых плоским цельным камнем огромных размеров), пожалуй, первым сложным архитектурным элементом стала арка. С ее помощью люди смогли хитроумно использовать главнейшее достоинство камня: неимоверную прочность на сжатие. Арка так распределяет нагрузку, что сила, давящая строго вниз, перенаправляется под углом, сжимая клинья свода — а уж это они могут вынести отлично.

Арку обычно выкладывают на строительные леса, которые и задают ей форму. После того, как будут уложены все нижние камни-клинья, сверху вставляется особый камень. Он называется замковым (ударение на «о») — этот камень завершает конструкцию арки, «замыкает» ее. Это будет верхняя точка приложения сил, благодаря которым арка держится. После установки замкового камня деревянные опоры можно убирать.

Декоративный камень 21 Архитектурные элементы. Замковый камень — схема.jpg

Такая важная роль выражается и во внешнем виде. Замковый камень часто выступает из плоскости арки, выделяется размерами, на него наносят орнамент или скульптурно обрабатывают. В результате замок несет и декоративную функцию, служит украшением арок и даже плоских перемычек.

Производители отделки под камень предлагают и эти архитектурные элементы — наличники, отливы, карнизы, среди которых выделяется замковый камень. Здесь он обычно завершает обрамление двери или окна.  По ширине он больше, чем прямые и угловые наличники, поэтому замковый камень выступает вперед над общим объемом обрамления. Так как замковый камень имеет форму трапеции, то прямые наличники подгоняются к форме замкового камня путем спилов под определенным углом.

Архитектурные элементы. Замковый камень над окном. White Hills, Tivoli. Замковый камень над камином (интерьер):

 Декоративный камень 23 Архитектурные элементы. Замковый камень над окном. White Hills, Tivoli.jpg Декоративный камень 24 Архитектурные элементы. Замковый камень над камином (интерьер).jpg

 

 

Рустовый камень

Декоративный камень 06 Архитектурные элементы. Рустовый камень — схема.jpg  

Рустовый камень (иностранный термин — quoin) — это выступающий блок кладки на углу дома.

Впервые его начали делать в Древнем Риме, защищая здания, выходящие на узкие улицы. Затем камнем стали облицовывать те сооружения, что должны были передавать ощущение незыблемости и прочности: цоколи домов, мосты и акведуки, башни. Позднее этот прием позаимствовали итальянские архитекторы времен Возрождения, представив в XV веке  рустикальный стиль. По-латински rusticus значит «простой, грубый», и эти массивные камни, часто естественные и необтесанные снаружи, вместе с другими архитектурными деталями придавали декоративную выразительность поверхностям стен. Потом этот стиль использовали мастера, возводившие здания при Петре I — в результате рустовые камни во множестве можно увидеть в Санкт-Петербурге.

Декоративный камень 07 Архитектурные элементы. Рустовый камень — обрезной и поворотный.jpg

Самая популярная римская отделка фасадов по сей день более чем востребована при облицовке загородных домов. Ее повторяют декоративные рустовые камни: поворотный и обрезной. Ставят рустовые камни в паре — вместе они образуют угол в 90 градусов. Обрезной своей гранью закрывает стык.

Оживляя плоскость стены игрой тени и света, рустика создает впечатление мощи, массивности здания.

Монтировать русты можно 3 способами:

Последовательно. Устанавливаются блоки одинаковой ширины.

Архитектурные элементы. Рустовый камень — последовательно (окно в Милане времен ренессанса). Рустовый камень — последовательно (имитация кирпичом):

 Декоративный камень 08 Архитектурные элементы. Рустовый камень — последовательно (окно в Милане времен ренессанса).jpg Декоративный камень 09 Архитектурные элементы. Рустовый камень — последовательно (имитация кирпичом).jpg

Попеременно. Длинные и короткие блоки чередуются. При этом их размеры симметричны относительно угла.

Архитектурные элементы. Рустовый камень — попеременно. Здесь не имитация, эти блоки — строительные элементы, а вот отделка под кирпич сделана декоративным камнем White Hills. Следующее фото: рустовый камень — попеременно (интерьер). Используются цельные угловые элементы декоративного кирпича, сделанные для того, чтобы при монтаже не возиться с выравниванием плиток:

 Декоративный камень 10 Архитектурные элементы. Рустовый камень — попеременно.jpg Декоративный камень 11 Архитектурные элементы. Рустовый камень — попеременно (интерьер).jpg

В разбежку. Блоки укладываются то длинной, то короткой стороной.

Архитектурные элементы. Рустовый камень — в разбежку. Чешская железнодорожная станция:

Декоративный камень 12 Архитектурные элементы. Рустовый камень — в разбежку. Чешская железнодорожная станция.JPG 

Архитектурные элементы. Рустовый камень — в разбежку, имитация декоративным камнем «Камелот». Следующее фото с декоративным кирпичом: пример для интерьера — более замысловатая кладка:

Декоративный камень 13 Архитектурные элементы. Рустовый камень — в разбежку.jpg  Декоративный камень 14 Архитектурные элементы. Рустовый камень — в разбежку (из кирпича).jpg

 

Все эти идеи можно реализовать с отделочным камнем, который мы предлагаем на нашем сайте:

декоративный камень — плитка

декоративный камень — углы