8 Июня 2016 г. 03:53:47
0

Стеклопластиковая арматура: назначение, преимущества и недостатки

Композитная арматура из стекловолокна все больше набирает популярность в строительстве. Это легко объяснить сочетанием антикоррозийных свойств и достаточной прочности. Несмотря на то, что модуль упругости у стальной арматуры выше, она уступает свои позиции в пользу более прочного, легкого и недорогого материала.

Для сцепки с бетоном на поверхности арматуры может быть нанесено покрытие из песка, либо могут быть сформированы ребра, как на типичной металлической арматуре. Если сравнить эти два вида, то стеклопластик, покрытый песком, обладает на 30% лучшим показателем сцепления.

Применение стеклопластиковой арматуры

Армирование фундамента при помощи стеклопластика является крайне распространенным. Особенно популярна заливка бетонных фундаментных плит для частных домов с использованием этого материала.

Спектр применения данного вида арматуры в современном строительстве и промышленности чрезвычайно широк. Он полностью вытеснил металлические аналоги из бетонных оснований для канализации и водоочистных сооружений, хранилищ для различных химикатов. Такая арматура хорошо показала себя и при формировании дорожного полотна, плитного фундамента и прочих строительных и восстановительных работах.

Это обусловлено, как качественными характеристиками, так и экономическими. В промышленных масштабах строительные компании экономят от 30 до 60 % на закупке, транспортировке и монтаже стеклопластиковой арматуры.

Тем не менее, применять ее можно не везде. Заливка нагруженных колонн, несущих перекрытий и диафрагм жесткости требует от арматуры высоких показателей упругости, которыми стекловолокно не обладает.

Преимущества и недостатки стеклопластикового волокна перед металлом

В чем же состоят основные преимущества стеклопластиковой арматуры перед традиционной металлической?

1. Не подвергается коррозии.
2. Показатель прочности на разрыв в разы выше, чем у арматуры класса А3 из стали.
3. Обладает высокой стойкостью перед кислотными веществами.
4. Практически не проводит электрический ток, так как является диэлектриком.
5. Обладает плохой теплопроводностью.
6. Производство позволяет создать стекловолоконные стержни любой длины, готовые к применению.
7. Сквозь нее свободно проходят радиоволны в широком диапазоне.
8. Даже сильнейшее электромагнитное излучение не способно повлиять на структуру стекловолокна.
9. Сохраняет свойства при низких температурах до -70 оС.
10. Вес в 5 раз меньше, чем у металлической арматуры.

Раз так много плюсов, то должны быть и минусы данного материала. Далеко не все производители и продавцы говорят о них, но мы перечислим их все, благо их не так много. Итак, к недостаткам стеклопластиковой арматуры относятся:

1. Низкая стойкость перед высокими температурами. При 200 оС связующий компонент арматуры начинает терять свойства, а при 600 оС бетонная конструкция останется без армирования.
2 . Модуль упругости по сравнению со сталью ниже в 3-4 раза. Благодаря ему арматура легко изгибается, что требует проведения дополнительных расчетов при строительстве перекрытий. При этом показатель упругости не является достаточным для того, чтобы согнуть криволинейную деталь из арматуры не в промышленных условиях.
3. Отсутствует возможность сварки, однако многие не считают это недостатком, т.к. предпочитают связывать любую арматуру.

В итоге, можно сделать вывод, что стеклопластиковая композитная арматура является достойной альтернативой металлической. Теперь у каждого есть возможность заказать в интернет-магазине качественный стройматериал по низким ценам.