8 Июня 2016 г. 03:46:21
0

Укладка стеклянной мозаики

Стеклянная мозаика – давно известный отделочный материал, с каждым днём приобретающий всё большую популярность у покупателей. Это связано с тем, что стеклянная мозаика прочна,  водонепроницаема, достаточно термостойкая, устойчива к агрессивным средам, долговечна, и, что немаловажно, за ней просто ухаживать. Другие достоинства — необыкновенная красота и разнообразие комбинаций цветов, благодаря этому можно реализовать любую творческую задумку, сделав интерьер любого помещения неповторимым. Чаще всего мозаику из стекла используют при отделке ванных комнат, бассейнов, кухонь и даже гостиных.

 

Наши советы помогут Вам правильно уложить стеклянную мозаику в помещении.

 

1. Подготовка поверхности. Поверхность необходимо идеально выровнять, очистить от грязи, пыли, масел и жиров для того, чтобы мозаика вышла ровной и опрятной. Оптимальная температура для укладки должна быть от 5 до 30 градусов по Цельсию.

 

2. Нанесение клея. Выбор клея главным образом зависит от типа поверхности. Как правило, при укладке стеклянной мозаики специалисты рекомендуют использовать клеящий раствор белого цвета, иначе у мозаики может появиться нежелательный оттенок или клей может просочиться сквозь затирочные швы и его придется удалять.
При укладке мозаичной плитки клей наносится на поверхность стены и на внутреннюю сторону самой плитки. Следует взять небольшое количество клея и размазать его по обратной стороне мозаичной плитки с помощью шпателя с ровной поверхностью.  Для нанесения клея на стену, по мнению специалистов, наиболее эффективен шпатель с зубцами. Используя его, хорошо разровняйте клей по поверхности стены. Толщина слоя должна быть не более 6 мм.

 

3. Укладка плитки. Мозаика наклеивается на поверхность сразу же после нанесения клеящего раствора, бумажная сторона должна быть сверху. Квадраты с мозаикой тщательно выправляем и основательно прижимаем к поверхности стены. Соприкосновение мозаики с поверхностью должно быть полным и равным между всеми сегментами, для этого каждый мозаичный лист прикрепляется с одинаковой силой. Чтобы затирочные швы между ними были одинаковыми, можно использовать разделители, а если хотите однородную поверхность, лучше выравнивать «на глазок».

 

4. Удаление бумажного слоя. Удаление бумажного слоя происходит через 20 минут после укладки плитки. Перед удалением бумаги поверхность тщательно протирается влажной губкой (другой вариант — опрыскивается из пульверизатора). Лучше всего дождаться потемнения бумаги — верный признак, что ее можно удалять через пару минут. Обычно при этом мозаика подвергается некоторым искривлениям, которые необходимо сразу же исправить (пока раствор не застыл).

 

5. Затирка. Затирку швов лучше производить через некоторое время после укладки плитки и удаления бумажного слоя — обычно это время составляет около двух суток (но лучше посмотреть инструкцию к клею). Подготовим поверхность к затирке швов — с помощью влажной тряпки или щетки удаляем остатки бумаги и клея с поверхности плитки. После чего, на специальную резиновую тёрку наносится затирка, которая распределяется по диагонали, по всей уложенной плитке. Выжидаем 20 минут — и можно начинать очищать мозаику от лишних следов. Также используем влажную тряпку или губку, опять позволяем подсохнуть, после чего всю площадь полируем сухой тряпкой.

 

Следуя этим нехитрым правилам вы с большей вероятностью достигнете тех результатов, на которые рассчитываете, когда принимаете решение об использовании стеклянной мозаики.
Надеемся, что эта информация будет полезной для вас. Удачного ремонта!