27 Сентября 2016 г. 03:29:22
0

Такие разные лампочки: виды цоколей

Лампочки. Виды цоколей 01 Томас Эдисон.jpg


Заменяем в светильнике лампу на новую, устанавливаем лампочку нужной сейчас яркости, мощности, и даже дизайна? Для всего это требуется надежное соединение. Его обеспечит цоколь. Чтобы точно знать, какая лампочка нам подойдет, разберем, какие виды цоколей для чего служат. И узнаем, как их главные стандарты появились из-за соперничества двух изобретателей.

 

Резьбовой цоколь


Нам всем известны лампы с таким соединением. Резьбовой цоколь представляет собой металлическую основу с правой резьбой, которая вкручивается в соответствующий патрон на светильнике. К кончику подведена фаза, а с боковой резьбы ток идет на «землю». Конструкция обеспечивает надежный механический крепеж и электрический контакт. Позволяет быстро и легко заменять лампочку.

Эта самая распространенная в мире конструкция называется цоколем Эдисона — по имени создателя, Томаса Эдисона (Thomas Edison). Великий изобретатель 19 века, он много сделал для внедрения электричества. Такой цоколь был одним из его патентов по электрическим  лампочкам. До этого различные производители только начали проверять свои идеи о том, что будет лучшим, поэтому использовали собственные способы подключения. Резьбовой цоколь сначала использовался в лампах, которые выпускала фирма Эдисона, а с 1909 года его отдали в лицензирование, и он превратился в стандарт.

Сейчас это соединение в основном используют лампы накаливания, а также все, что идет им на замену. Энергосберегающие лампы (компактные люминисцентные) устанавливаются на те же стандартные цоколи. Но в них можно разместить лампочки, которые создают свет любым другим способом: например, светодиодные… Широкий ассортимент нашего магазина это только подтверждает.

Название лампы с резьбовым цоколем начинается с E, от фамилии Edison.  Потом указывается диаметр цоколя в миллиметрах. В домашнем-бытовом освещении используют такие стандарты:

Лампочки. Виды цоколей 02 Резьбовой цоколь E27, E14, E10.jpg 

 

E27 — 27 мм. ES (Edison Screw), средний цоколь. Стандартный размер, для ламп общего освещения.

E14 – 14 мм. SES (Small Edison Screw), цоколь типа «миньон». Обычно используется для ламп небольшого размера и мощности, которые устанавливаются в люстры и светильники.

E10 — 10 мм. Может обозначаться как MES (Miniature Edison Screw), миниатюрный цоколь. Лампы такого размера можно встретить в фонариках, новогодних гирляндах, подсветке устройств.

 

Штырьковый цоколь


Такой способ соединения был изобретен Реджинальдом Фессенденом в 1893 году, к Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Его корпорация Westinghouse Electric выиграла контракт на подключение и освещение первой электрифицированной ярмарки. Но они использовали для этого переменный ток, — вместо постоянного тока, который продвигал его соперник Эдисон со своей компанией General Electric. Поэтому они отказали Westinghouse Electric в применении резьбовых цоколей. Фессенден обошел этот запрет, изобретя двухштырьковый разъем.

Сейчас штырьковый цоколь используется там, где нужен компактный размер ламп. С его помощью подключаются светодиодные, галогенные,  люминесцентные лампы.

Название двухштырькового цоколя начинается с G (это обозначение стекла — Glass — от первых ламп такой конструкции).

Дальше может указываться дополнительная буква. Стандартные обозначения GU или GX указывают на то, что лампа обеспечивает механизм физического закрепления на светильнике. Обычно для этого служат утолщения на вершине коннекторов.

Число в конце обозначает расстояние между центрами штырьков. Указывается в миллиметрах.

Самые распространенные стандарты: G4, GU 5.3, G9, GU10, GX 53, GX 70.

Лампочки. Виды цоколей 03 Штырьковые цоколи GU4, GU5.3, G9, GU10, GX 53, GX 70.jpg

 

Дополнительные стандарты: MR 16


MR16 и MR11 — это обозначения галогенных ламп направленного света. На удивление, они указывают не на цоколь, а на диаметр самой лампочки. Так, MR16 это 16⁄8 дюйма, или 51 миллиметр. А MR11 — 11⁄8 дюйма, 35 миллиметров.

Зато тип питания этих ламп в большинстве случаев определяет и цоколь. Если лампочка MR16 питается от 12 вольт, то цоколь у нее GU 5.3. Двенадцативольтная MR11 имеет цоколь GU4.

Если лампочки MR должны подключаться к цепи с напряжением 220 вольт, для этого используется коннектор GU10.

Это прямое соответствие позволяет указывать только тип самой лампы. Поэтому, если вам нужно будет установить или заменить такую «галогенку», ориентируйтесь на само название модели.

 

Дополнительные стандарты: G13, 2G11


Люминесцентные лампы отличаются тем, что для их подключения используется два набора контактов. Название «G» уже указывает нам, что это будет штырьковый цоколь. В результате люминесцентная лампа присоединяется минимум на четыре контакта.

G13. Стандартный цоколь для прямых трубок дневного света. Расстояние между штырьками 13 мм.

2G11. Особый цоколь для компактных люминесцентных ламп. Трубка «свернута», так что два набора контактов находятся рядом. Расстояние между соответствующими штырьками 11 мм.

 Лампочки. Виды цоколей 04 Разьемы люминесцентных ламп G13, 2G11.jpg