28 Июня 2016 г. 02:09:34
0

Укладка линолеума: главные моменты

В прошлый раз мы подготовили для укладки линолеума основание, собрали нужные инструменты, и дали ему отлежаться-распрямиться по всем правилам. Теперь перечислим главные моменты непосредственно при укладке.


1. Предварительная раскладка


Раскатываем рулоны линолеума рисунком вверх. Следите, чтобы при этом лицевая сторона не терлась об пол — тогда верхнее защитное покрытие останется целым.


Если стена, вдоль которой идет край рулона, ровная, то его можно раскатать вдоль стены. Если есть неровности, то заведем линолеум на стену на несколько сантиметров — потом этот материал отрежем, чтобы край шел на одинаковом расстоянии от стены.


Укладка линолеума. Направление рисунка.


Для уменьшения разницы в оттенках раскатываем рулоны в противоположных направлениях. Если дизайн покрытия ярко выражен — например, это дерево, — то такой линолеум раскатываем в одном направлении. И тут уже надо позаботиться о совмещении рисунка.


2. Подгонка

Укладка линолеума. Двухсторонний скотч для закрепления.

До того, как начнем обрезать материал, нужно зафиксировать полотна. Для этого вдоль их краев, на основание под линолеум, наклеим двухсторонний скотч. Все отрезы нужно делать постепенно, и не на все отмеренное расстояние — излишек можно убрать потом, а вот недостающее подклеить будет трудно.


Прорезаем углы и выступы.


Внешний угол (выступ). Придавливаем покрытие к выступу, прорезаем вдоль угла вниз, до точки стыка. Делаем на стыке пола и угла стены небольшой разрез-крестик, чтобы не пошли разрывы. Разводим получившиеся части в стороны — потом их уже можно укоротить отдельно.


Укладка линолеума. Прорезаем шов Внутренний угол. Вдоль стены, параллельно полу, постепенно отрезаем куски, пока покрытие не ляжет в угол.


Стыковка швов. Конечно, хорошо, если в комнате удается постелить цельный рулон (стандартная ширина линолеума, как вы помните, 2.5-4 метра). Но в каких-то случаях нужно будет уложить несколько полотен вместе. Для того, чтобы сделать максимально незаметный шов, нужно подогнать полотнища на месте. Для этого листы укладываем один поверх другого, внахлест, выравниваем полотнища до совмещения рисунка. Отмечаем нужную линию, и по металлической линейке прорезаем сразу два слоя — вдоль всего шва. Убираем отрезки, и вот ровный стык готов.

Нужно оставить промежуток от стены до края линолеума 5-10 мм, чтобы потом расправившееся покрытие не начало коробиться и идти волнами. Это также будет зазор для температурных колебаний — растяжений и сжатий пола летом и зимой, и при изменении влажности.


3. Приклеивание

Укладка линолеума. Наносим клей

Приклеивать линолеум необходимо по рекомендации изготовителей. Так он надежно прослужит весь срок эксплуатации. Приклеенный линолеум не будет сдвигаться под мебелью, его намного труднее порвать. Выберите подходящий клей для напольных покрытий, внимательно изучите его инструкцию, применяйте согласно рекомендациям производителя.


Уже подрезанный и выровненный лист линолеум скатываем от края к середине наполовину, пол под ним промазываем клеем. Клей наносим тонким слоем, зубчатым шпателем A1-A2 (ширина и глубина впадины между зубьями от 1,4х1,1 мм до 1,8х1,5 мм). Медленно раскатываем рулон обратно. Прижимаем его валиком или притирочной доской от центра к краям, чтобы убрать все пузыри воздуха. Аккуратно скатываем оставшуюся половину, и проклеиваем ее.


4. Соединение швов


Укладка линолеума. Холодная сварка шва Швы можно закрыть как специальным профилем (актуально для порогов), так и соединить сваркой. Для коммерческих покрытий проводят горячую сварку специальным паяльным инструментом, а в домашних условиях можно просто сделать холодную сварку.

Выжидаем сутки после приклеивания линолеума. На уже подогнанные, обрезанные и приклеенные к полу листы наклеиваем вдоль шва малярную ленту. Прорезаем ленту по стыку, вставляем в него иглу тюбика, медленно выдавливаем туда клей холодной сварки, чтобы он проник на всю глубину. Обрабатываем шов по инструкции производителя клея.

Наш чудесный линолеум уложен!