2 Декабря 2016 г. 04:00:47
0

Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей.jpg

Правильная установка дверей в комнатах — залог того, что они прослужат вам долго, и будут радовать своей безупречной работой. Эти советы помогут вам установить двери самостоятельно. Для этого требуется только знание процесса, наличие нужного инструмента, а также точность и аккуратность.

Для начала разберем, что же вообще будет находиться в собранном дверном блоке. Это:

Установка межкомнатных дверей 02 Части дверного блока.png

 — Дверное полотно. Собственно то, что мы и называем дверью.

 — Коробка. К ней на петлях крепится дверное полотно, а сама коробка жестко устанавливается в проеме. Служит опорой для двери, а выступ по краю коробки (прихлоп) ограничивает ход двери при закрывании.

 — Доборный элемент (добор). Прямая доска. Нужна в том случае, если глубина коробки будет меньше толщины стен, на которых она крепится. Чтобы скрыть этот промежуток, и нужен декоративный добор.

 — Наличники. Закрывают промежуток между стеной и дверной коробкой.

 — Фурнитура (скобяные изделия). Петли, ручка, или ручка-защелка, рамка для фиксирования замка в коробке.

 

Подготовка

О чем мы не забудем предупредить до начала работы — необходимо выдержать дверь в том же самом помещении, где она будет установлена. Особенно это важно зимой, когда дверь совершенно точно должна хотя бы прогреться. В этом случае лучше выждать несколько дней.

Также выровняется влажность, что имеет значение для двери из дерева. В зависимости от влажности воздуха она может стать чуть тяжелее или легче, немного менять размеры. Это естественное свойство древесины. Двери из ПВХ, с отделкой алюминием, конечно, меньше зависят от внешних условий.

 

План

Основной план работы:

  1. Отмеряем и отрезаем брусья для дверной коробки
  2. Собираем коробку
  3. Вырезаем гнезда для петель
  4. Устанавливаем дверное полотно в коробку
  5. Регулируем зазоры
  6. Устанавливаем дверную коробку в проем, крепим на клинья и саморезы
  7. Навешиваем дверное полотно
  8. Выравниваем, регулируем зазоры, проверяем открытие двери
  9. Монтируем ручку/замок
  10. Если коробка по глубине меньше проема, то устанавливаем доборы
  11. Заполняем промежуток между стенами и коробкой монтажной пеной
  12. Срезаем излишки пены
  13. Если планировали ремонт стен, заканчиваем его (обшиваем стены панелями, клеим обои, и т.д.)
  14. Закрываем промежуток между стеной и дверью наличником

 

Инструменты

Небольшой список нужных инструментов:

строительный уровень;

рулетка (не меньше 3 метров) и угловая линейка;

стамеска, молоток;

отвертка, дрель или шуруповерт;

ножовка по дереву с направляющим стуслом, или торцовочная пила.

Расходные материалы: саморезы (или анкерные болты), монтажная пена (одного стандартного баллона достаточно для монтажа нескольких дверей), клинья-распорки из дерева (если есть остатки, их можно сделать из отрезов брусьев для дверной коробки).

Как видите, большинство из этого уже есть в любом хозяйстве. А вот для более удобного и быстрого вырезания креплений под петли и отверстия замков стоит взять фрезерную насадку для дрели, или ручной фрезерный станок.

 

Монтаж


При сборке дверной коробки отрезаем брусья по высоте с учетом зазора между дверным полотном и полом. Как правило, в жилых помещениях на такой зазор закладывают порядка 10 мм. Если у нас еще не уложен чистовой пол (ламинат, линолеум), то прибавляем и его толщину. Если финишное покрытие уже есть то, конечно, дополнительный зазор не нужен.

Отмеряем и отрезаем брус, который пойдет на верхнюю часть коробки (он располагается горизонтально). Его размер должен быть таким, чтобы в собранную коробку вмещалась по ширине дверное полотно, и между ними оставался зазор в несколько миллиметров.

Далее скрепляем детали коробки саморезами. Хитрость: скрепляем брусья с каждой стороны тремя саморезами. Вворачиваем их под углом 45° к поверхности. Тогда у нас потом будет возможность регулировать положение брусьев.

Собрав дверную коробку, положим ее на пол и вложим туда полотно. Проверим размер зазора между полотном и коробкой. Для межкомнатных дверей он должен быть в пределах 3-5 мм. Размечаем положение дверного замка, ручки, и петель. Дверные петли устанавливаются на расстоянии 20 см от края полотна. На двери должна быть ответная часть петли, а на коробке притворная. Прикладываем петлю к месту ее крепления, отчеркиваем острым ножом или обводим карандашом.

Делаем гнездо под петлю. Если у нас есть ручная фреза, то все просто. Но и с помощью стамески можно сделать приличные крепления. Делаем углубление, чтобы глубина выборки соответствовала толщине петли, аккуратно начинаем снимать слой, стараясь оставлять небольшое расстояние — 1-2 мм от края обводки. После того, как ложе для петли сделано, крепим ее на поверхность.

При этом не стоит забывать о необходимости сначала засверлить отверстия под саморезы. Всегда стоит делать засверливание при установке двери, тогда вы сведете к минимуму риск появления трещин. Это особенно важно для тонких планок — таких, как доборы.

Переходим к установке коробки. Для этого зафиксируем верхнюю и нижнюю часть коробки при помощи клиньев. Обратите внимание на то, чтобы верхние клинья были на одном уровне стыка горизонтальной и вертикальной части. Между коробкой и стеной ставим проставки из дерева — на них будет опираться конструкция. Обязательно нужны проставки позади крепления петель, для жесткости. Фиксируем коробку саморезами с учетом нужных зазоров вверху и внизу.

Хитрость: установить дверь на саморезы или анкерные болты так, чтобы их не было видно, очень просто — достаточно сделать отверстия под петлями. Потом петли их закроют.

Далее необходимо выровнять коробку с помощью строительного уровня в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Проверяйте: при качественной установке дверь должна оставаться неподвижной при любом положении. Тогда потом она не будет стукать при открытии, и ее можно будет оставлять открытой/прикрытой на нужный угол.

Врезку замка мы подробно рассматривали в отдельной статье:  «Как установить на межкомнатную дверь ручку с защелкой».

Установка замков на межкомнатные двери 01.jpg

В случае, когда необходимо использовать доборную планку, обычно действуют следующим образом. Во-первых, измеряем расстояние от края коробки до края стены — так, чтобы планка шла вровень с поверхностью стены. Затем ножовкой обрезаем доборную планку, учитывая размер паза. И, наконец, ставим доборную планку в паз.

Далее используем монтажную пену. Совет: чтобы защитить коробку от пены, предварительно заклеим ее малярным скотчем.

Сначала увлажняем поверхность водой из пульверизатора. К влажным стенкам лучше прилипнет пена, и к тому же она станет быстрее застывать. После нанесения монтажной пены ее также можно опрыскать водой: пенополиуретан в ее составе твердеет именно из-за контакта с влагой, которая содержится в воздухе.

После того, как монтажная пена окончательно затвердеет (а для этого может понадобиться порядка двенадцати часов), убираем дополнительные клинья и распорки. Срезаем ножом выступающую пену.

Установка наличника начинается с замера его необходимой длины. Затем ножовкой отрезаем нужный размер. После этого в местах стыка вертикального и горизонтального наличников необходимо задать угол в 45 градусов. Проще всего это сделать при помощи торцовочной пилы, также можно использовать ножовку по дереву и стусло. Готовый наличник закрепляется финишными гвоздями.

Теперь наша дверь установлена ровно и надежно!