8 Июня 2016 г. 04:14:23
0

Утепляемся на зиму: как правильно выбрать материал

В доме отличная отопительная система, но зимой ощущается холод. В чем же причина? Все очень просто: тепло, которое вырабатывается отоплением, теряется. Сохранить его поможет надежный утеплитель – материал, обладающий низкой теплопроводностью. Существует множество видов таких материалов, мы расскажем о наиболее распространенных.

 

Утеплитель базальтовый

Представляет собой минераловатные плиты, изготовленные из габбро-базальтовой горной породы. Такой материал отличается повышенной термостойкостью и выдерживает диапазон температур от -60 до +700 °С. Обладает высокими показателями гидрофобности и прочности.

Благодаря своим свойствам базальтовый утеплитель может быть использован для ненагружаемой и нагружаемой изоляции любых строительных конструкций. Это самый надежный теплоизоляционный материал.

В качестве примера его монтажа предлагаем обучающее видео:

 

 

Утеплитель минеральный

К данной категории относятся утеплители на минераловатной основе, отличной от базальтовой. К отличительным особенностям минеральной ваты стоит отнести небольшой вес, высокую эластичность и низкую плотность. Как правило, она выдерживает диапазон температур от -60 до +400 °С.

Именно минеральные утеплители используют в качестве материалов для звукоизоляции, так как они обладают лучшими шумоизоляционными свойствами. Главным их недостатком является склонность к усадке. Их цена значительно ниже стоимости базальтовых утеплителей.

 

Утеплитель стекловолоконный

Наиболее распространенный материал, именно поэтому с ним связано немало мифов. Кто-то считает, что он опасен из-за мельчайших частиц, которые могут попасть в легкие, но если соблюдать требования техники безопасности при работе с ним, то такая возможность исключена. Для абсолютной безопасности лучше обтянуть стекловолоконный утеплитель гидроизоляционной пленкой.

Данный вид материала производится из стеклянного шпательного волокна. Благодаря термостойкости выдерживает диапазон температур от -60 до +200 °С. Стекловолоконный утеплитель может быть использован только в ненагружаемых конструкциях.

 

 

Утеплитель межвенцовый джутовый

Один из наиболее распространенных натуральных утеплителей. Растение джут относится к семейству липовых и обладает весьма ценными целебными свойствами. Такой материал отлично подойдет для всех, кто ценит экологическую безопасность.

Джутовый утеплитель обладает высокой паропроницаемостью в отличие от искусственных материалов. Если его использовать в деревянном доме, то стены будут буквально «дышать». Именно поэтому при строительстве бань и саун используют только этот вид утеплителя.

 

Пенополистирол

Один из новейших видов теплоизоляционного материала, нашедший применение в строительстве зданий, вагонов, морских судов и самолетов. Пенополистирол или пенопласт обладает высокой влагоустойчивостью и теплоизоляционными свойствами.

Он крайне прост в монтаже и его нередко используют, если хотят сэкономить на строительных работах и отоплении.  Диапазон рабочих температур пенополистирола составляет -60… +80 °С. Он относится к классу пожаробезопасных материалов.

 

Пенополиэтилен

Вспененный полиэтилен обладает влагонепроницаемыми и теплоизоляционными свойствами. Благодаря таким характеристикам этот материал успешно используется в качестве подложки ламината, для изоляции трубопровода, для тепло- и звукоизоляции отельных частей здания.

Пенополиэтилен обладает толщиной от 2 до 30 мм, что позволяет использовать его в качестве дополнения к основному утеплителю.

 

При помощи вышеперечисленных материалов каждый сможет утеплить любое помещение. Помните, что благодаря эффективной теплоизоляции можно существенно сэкономить на отоплении!