8 Июня 2016 г. 03:54:10
0

Водные насосы на даче: садовые, и для скважин


На даче или в загородном доме, на участке, к которому не подвели общий водопровод, обязательно понадобится водяной насос.


Существуют различные насосы для воды. Дренажные помогут быстро осушить подтопленный участок, слить застоявшуюся воду из низины, или освободить какую-то емкость (подвал, бассейн). Есть еще особые фонтанные насосы — небольшого размера, поместив которые под воду, сверху можно устроить приятный фонтан. Но сейчас мы поговорим о тех важных насосах, которые поднимают чистую воду из скважины или колодца — для питья, для полива, и чтобы можно было помыть что-то, и помыться самим. 


Какой тип насоса подойдет для вашего дома, и какой напор он должен давать?


Главные их виды это:

  • поверхностные
  • погружные


Слово «поверхностный» говорит за себя. Сам насос, поднимающий воду, стоит на суше. Вода приходит к нему из источника по шлангу. Это позволяет упростить конструкцию, сделать аппарат дешевле при той же мощности. Обслуживать его легче, ведь мотор здесь, прямо под руками. Поверхностные насосы, которые служат постоянно, круглый год, нужно устанавливать там, где они не замерзнут. Это или сам дом, или специальное строение, или кессон — гидроизолированный ящик под землей.


Благодаря простоте крепления, небольшому весу и общей мобильности, такие садовые насосы можно использовать для разных целей тогда, когда нужно: осушать водоемы и резервуары, или заливать их. Поливать участок. Наконец, поднимать воду с глубины, или доставлять ее в дом из открытых источников.  
 

Схемы различных подключений поверхностного водного насоса.


Поверхностные насосы не могут поднимать воду с глубины ниже 8-9 метров.  К счастью, это распространенная глубина грунтовых вод у нас — в средней полосе с равнинным ландшафтом. Тем не менее, водяной слой может залегать глубже. Или источником станет артезианская скважина, поставляющая уже не грунтовые,  а подземные воды — с глубины от 30 метров и ниже. Тогда для подъема воды понадобятся специальные погружные насосы для скважин.

Установка глубинного водного насоса в скважину.
Это очень высокоэффективные механизмы, единственная задача которых — выкачивать воду с глубины. Мы не переставим его сегодня на осушение, а завтра на полив. Он будет постоянно находиться в скважине. К насосу идет изолированный электрический провод и шланг (или пластиковые трубы). Сам он держится на тросе, прикрепленном сверху к оголовку — крышке над скважиной.


Требования к компактности делают погружные насосы более дорогими. К тому же стоит выбрать насос с различной следящей автоматикой, чтобы продлить срок его работы. Непосредственно агрегату дополнительное утепление не нужно, зато вот правильно будет изолировать выход скважины и трубу. 


Если в скважине есть песок,  то лучше выбрать привод винтового типа. Он более стоек к износу, чем центробежный.


Младшие братья погружных насосов для скважины — вибрационные. Самый доступный вариант в условиях, когда воды нужно не очень много, в основном для полива и орошения растений на участке. Это удобная замена постоянному походу к колодцу с ведрами. Вышеупомянутые агрегаты предназначены для работы в чистой воде, а вот вибрационный насос может перекачивать даже грязную воду. Все благодаря своему устройству. Электромагнитный или поршневой водный насос приводит в действие упругую мембрану, которая и двигает поток, и защищает внутренний механизм.


Расчет высоты подъема


У каждого насоса есть такой параметр, как высота подъема, или напор. Это высота, на которую он может поднять воду. Естественно, на предельной высоте не окажется фонтана, вода там будет просто течь. И сколько литров в минуту выдает насос с изменением высоты, производители указывают в паспорте каждой модели.


При подборе насоса нужно учитывать не только высоту, но и всю длину водопровода. Дело в том, что  перекачка по участку трубы, которая идет вдоль земли (горизонтально), тоже влияет на напор. Так, каждые 5 метров горизонтальной трубы дадут нагрузку, которая равна подъему воды на 1 метр в высоту. 


Простое правило: для того, чтобы вода текла не чуть-чуть, а с нормальной, привычной скоростью, посчитаем сначала напор, который нужен, чтобы протолкнуть воду к дальней точке водопровода. Затем к нему прибавим  15-30 метров. Это и будет минимальный напор, который должен обеспечить насос.


Например, у нас водопровод, идущий от насоса, поднимается вертикально в сумме на 2 метра, а общая длина труб по горизонтали 40 метров. 40 делим (как мы говорили выше) на 5, получаем 8 метров. Общий напор на водопроводе 8+2=10 м. 10 метров плюс 30 метров для нормального давления — получится 40 метров. Нужен насос с примерно такой высотой подъема.