8 Июня 2016 г. 03:52:04
0

Выбор и установка межкомнатных дверей

От установки межкомнатных дверей зависит их дальнейшая служба. О том, насколько важен этот этап, может говорить тот факт, что многие производители предоставляют гарантию только при условии установки дверей специалистами. Впрочем, множество моделей дверей могут быть установлены и самостоятельно. Раз уж вы решили установить межкомнатные двери своими силами, тогда наши советы могут оказаться полезными для вас.

Прежде всего следует убедиться в том, что у вас присутствует необходимый минимум инструмента (если же какой-либо инструмент из списка отсутствует — рекомендуем его докупить, в хозяйстве точно пригодится):

- строительный уровень;
- рулетка на 3 м;
- стамеска;
- отверткашуруповерт;
- ножовка по дереву со стуслом или торцовочная пила.

А также приобрести необходимый расходный материал:

- саморезы (обычно для установки деревянной двери используются саморезы 50х4 мм);
- монтажная пена (достаточно одного баллона на 2-3 двери);
- деревянные клинья-распорки.

Теперь, когда у нас есть все необходимое, начинаем монтаж двери, следуя такой логике: сначала собираем и монтируем коробку, далее устанавливаем дверное полотно, наличники и, если необходимо, доборную планку (добор). Дело в том, что доборный элемент может и не понадобится, если толщина стены и коробки совпадают.

При сборке дверной коробки необходимо осуществлять торцевание с учетом необходимого зазора между дверным полотном и полом. Как правило, в жилых помещениях на такой зазор закладывают порядка 10 мм, но опять же, ориентируйтесь на свои конкретные условия. Далее скрепляем детали коробки саморезами.

Собрав дверную коробку, её можно положить на пол и вложить в неё дверное полотно (именно так, как оно должно будет установлено в последствии). Это нужно для того, чтобы проверить размер зазора между полотном и коробкой в пределах 3-5мм для межкомнатных дверей и выполнить разметки положения дверного замка, ручки, ручки-защёлки и дверных петель. Дверные петли устанавливаются на расстоянии 20 см от края полотна. На двери должна быть ответная часть петли, а на коробке притворная. Прикладываем петлю к месту ее крепления, обводим карандашом. С помощью стамески делаем углубление, чтобы глубина выборки соответствовала толщине петли, аккуратно начинаем снимать слой, стараясь оставлять небольшое расстояние, в 1-2 мм от края обводки. После того, как ложе для петли сделано, крепим ее на поверхность. При этом не стоит забывать о необходимости сначала засверлить отверстия под саморезы.

Переходим к установке коробки. Для этого необходимо зафиксировать верхнюю часть коробки при помощи клиньев. Обратите внимание на то, чтобы верхние клинья были на одном уровне стыка поперечной и стоевой частей. Далее необходимо выровнять петлевую сторону с помощью строительного уровня в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, при этом закрепив нижнюю часть коробки клиньями. Фиксируем коробку с учетом нужных зазоров вверху и внизу. Обратите внимание, что распорка напротив нижних клиньев должна быть жесткой.

Установка дверного полотна. Перед тем как навесить полотно, необходимо проверить, достаточно ли ровно закрывается дверь. После этого необходимо установить дополнительные распорки ниже дверной ручки, на уровне верхней петли и еще раз проверить зазоры между дверной коробкой и дверным полотном. Далее используем монтажную пену. Практичный совет: чтобы лак на коробке защитить от пены, её желательно предварительно заклеить малярным скотчем. После того, как монтажная пена окончательно затвердеет, а для этого может понадобиться порядка двенадцати часов, клинья нужно удалить, убрать распорки и срезать ножом выступающую пену. 

После полного застывания пены можно врезать замок в межкомнатную дверь.

Установка наличника начинается с замера его необходимой длины. Затем, используя ножовку, отрезаем нужный размер. После этого в местах стыка вертикального и горизонтального наличников необходимо задать угол в 45 градусов. Проще всего это сделать при помощи торцовочной пилы, также можно использовать ножовку по дереву и стусло. Готовый наличник закрепляется финишными гвоздями.

В случае, когда необходимо использовать доборную планку, обычно действуют следующим образом. Во-первых, нужно измерить расстояние от края коробки до края стены. Вторым шагом ножовкой обрезать доборную планку, учитывая размер паза. И, наконец, поместить доборную планку в паз, предварительно покрыв его пеной в нескольких точках. Остается дождаться высыхания пены. 

Поздравляем, дверь установлена!

О том, как выбрать подходящие двери, вам расскажет серия из коллекции видеороликов «PRO-Ремонт»:

 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, следите за обновлениями: http://www.youtube.com/user/stroylandiyavideo

А также присылайте свои предложения и пожелания: info@stroylandiya.ru