9 Июня 2016 г. 12:53:25
0

Выбор газонокосилки для своего участка: механическая, электрическая, или бензиновая

 

Травяной газон — отличное покрытие для площадки отдыха на даче, места для игр и обустройства детской зоны. Не дает раскисать почве и разводить грязь, и сам активно поглощает пыль из воздуха. Да и просто вид ухоженной, изумрудной-зеленой травы радует глаз. Газон уместен в любом виде ландшафтного дизайна, показывая хороший вкус владельца, и его заботу о саде. А помочь в этой заботе призваны газонокосилки. О том, какая из них лучше всего подойдет для вашего участка, сейчас и поговорим.


Где нужна газонокосилка 


В первую очередь газонокосилка нужна для ровного подстригания травы. Только она может это сделать. Когда вы идете с газонокосилкой, ее колеса удерживают режущие лезвия на одинаковой высоте — в результате трава скашивается аккуратно. 

Есть много разных устройств для сбора травы, и газонокосилки среди них определяются именно по тому, что у них есть колеса. 


Помощь других приспособлений не окажется лишней. Триммер — переносная коса с мотором — понадобится, чтобы подровнять траву вокруг деревьев, кустов и труб, непосредственно рядом с забором и стенами. То есть куда просто не достанут лезвия газонокосилки, потому что расположены они между колесами. 


Если земля не выровнена, на ней много бугров, скосить здесь тоже сможет триммер. 


А вот если у вас есть достаточно ровная зеленая площадка, и приличных размеров, газонокосилка поможет ее обработать лучше всего.


Выбираем по участку


 


Существуют механические, электрические и бензиновые газонокосилки, которые отличаются множеством характеристик. Но самое главное условие при выборе — это ваш участок. Его площадь, какой формы газон, разбит ли он на небольшие площадки, какая трава растет, и, конечно, подведено ли электричество. 


Объем работы, которую будет выполнять двигатель, определяет нужную мощность косилки.

 

1 сотка земли это:


участок 10 на 10 метров
=
100 квадратных метров

 


С подравниванием травы на площади до 2 соток (200 кв. м) справится механическая газонокосилка, или электрическая с мощностью от 1000 до 1300 Вт. 


Если площадь газона составляет 2-4 сотки (200-400 кв. м), для уборки травы подойдет косилка с электродвигателем 1200-1500 Вт.


При скашивании газона на площади от 8 до 15 соток предпочтительнее завести более мощную газонокосилку, оборудованную бензиновым двигателем в несколько лошадиных сил.


Постоянный скос жесткой и сухой травы потребует, при той же площади обработки, привод помощнее.


Виды газонокосилок

Механическая косилка викторианских времен для настоящего английского газона. Принцип тот же!
Механическая. Дает лучшее качество стрижки газона. За колесами расположен шпиндель с лезвиями, которые вращаются, когда мы везем косилку по земле. Мы прилагаем силу не просто для того, чтобы передвигать косилку — нужно прижимать ее, чтобы вращались колеса, а от них лезвия. Легким такое занятие не назовешь, и механической косилкой вряд ли можно поддерживать в ухоженном состоянии участок больше 2 соток. Эта косилка не для заросшего сада — в высокой траве барабан с лезвиями просто станет проскальзывать. Зато этому устройству не нужны никакие двигатели, с ним можно работать и вдали от электричества.


Электрические. Самые популярные, и не зря. Стригут с хорошей скоростью, удобны в работе, мало затрат на обслуживание. Самое распространенное устройство — двигатель между четырех колес укреплен на корпусе, называемый декой. Он вращает нож, который одновременно и срезает траву, и отбрасывает скошенные стебли в отверстие сборника. Мы просто катим косилку в нужном направлении со скоростью, достаточной, чтобы нож успевал стричь газон. 

gazonokosilki-03-rotor.jpg
Электрическая газонокосилка питается, понятно, от сети, и для нее потребуется удлинитель в несколько десятков метров. Нужно только следить за тем, чтобы не повредить его при работе. Электрический двигатель не шумит, экологичен — не выбрасывает выхлоп, практически не требует обслуживания. Такие устройства очень легки, их просто перенести с одного участка травы на другой.


Бензиновые газонокосилки. Самые мощные и автономные. Схема такая же, как и у электрической модели, но двигатель — внутреннего сгорания, бензиновый. Конечно, от него есть выхлоп (но это же не грузовик, больших выбросов из него не будет). И он производит много шума (решается выбором менее громких четырехтактных моделей). К тому же потребуется топливо, и смазка. Бензиновому двигателю с определенной периодичностью нужно техобслуживание. Все это компенсируется свободой работы — не требуется, чтобы к участку было подведено электричество, а в процессе не мешают провода. К тому же только у таких садовых машин хватит мощности, чтобы обработать большую площадь с десяток соток земли. Приятный бонус: этот же мощный двигатель у почти всех бензиновых моделей еще и приводит в движение колеса — везет косилку вперед полностью самостоятельно. Только укажите направление легким давлением на рукоять. 


Конструкция


На что стоит обратить внимание при выборе.


Корпус (дека) – пластиковый или металлический. Пластиковый легок (им комплектуются почти все электрические модели), совершенно не ржавеет. Металлический более прочный, но и тяжелый.


Колеса нужны большие, проходимые, чтобы меньше давили на землю, и не повреждали газон. Колеса начальных моделей устанавливаются в бронзовые втулки. Плавный ход и долговечность в более продвинутых устройствах обеспечивает крепление колес на подшипники.


Травосборник. Чем больше объем емкости, в которую падает трава, тем реже нужно отвлекаться на то, чтобы ее опустошить. Предпочтение отдают жесткому пластиковому сборнику — из него просто выбрасывать траву, и ополаскивать от травяной пыли. Но тканевый мешок для сбора тоже имеет свои плюсы: полностью устойчив к ударам, компактно складывается, и занимает намного меньше места. Периодически его нужно споласкивать от застрявших частиц травы, чтобы дать выход потоку воздуха, выбрасываемого ротором.


Дополнительные функции


У некоторых моделей есть полезная функция мульчирования — когда трава не разбрасывается, или не выбрасывается в сборник, а мелко режется и высыпается обратно на газон. Нужные для этого заглушки и ножи или приобретаются отдельно, или идут в комплекте. Мульчирование помогает вернуть питательные вещества обратно в газон, стимулирует его рост, защищает корни от солнца и потери влаги. Но проводить мульчирование часто не стоит, лишний слой сверху будет препятствовать росту травы, он станет задерживать воду, и на нем могут развестись лишайники и мхи.

gazonokosilki
Стоит обратить внимание и на эргономику: насколько удобно пользоваться этой машиной, есть ли функции регулировки, чтобы установить рукоять по своему росту. В травосборнике полезным окажется люк, контролирующий заполнение емкости, а с бензиновыми моделями поможет функция запуска двигателя.


Надеемся, теперь вы легко выберете помощника, который подойдет вам и вашему участку, чтобы проще, и с меньшими затратами времени поддерживать в красивом и ухоженном виде свой газон.