17 Июня 2016 г. 05:28:18
0

Выбор лески для триммера

Триммер — это коса с мотором. Мы используем триммер, чтобы стричь, подрезать и подравнивать растения, в основном траву. Это один из полезнейших инструментов, с которым можно быстро привести в порядок участок земли значительной площади. 


Выбор лески для триммера. Размер, профиль сечения, материал

Чем режет обычная коса — это понятно: у нее длинное плоское лезвие, не заметить которое невозможно. А вот режущая часть у триммера меньше  видна взгляду — это тонкая леска. Благодаря прочности синтетического материала, и скорости, с которой вращается катушка с зажатой леской, она перерубает траву. Гибкая струна не повреждает деревья и кустарники. Она не создает ударов от препятствий — ветки, мусор, и камни, — благодаря чему механизмы мотокосы служат дольше. Для человека, управляющегося с триммером, леска гораздо более безопасна, чем, скажем, дисковый нож.

Леску выбираем в первую очередь по мощности мотора. Еще у этой, казалось бы, простой расходной части есть такие параметры, правильно подобрав которые, можно управляться с тем же объемом работы быстрее и комфортнее.

Самые главные характеристики режущей лески:

  • Диаметр
  • Какое у нее сечение
  • Материал

Толщина, или диаметр лески


Режущая леска делается толщиной от 1,2 до 4 мм.

Производители триммеров указывают для каждой модели подходящую ей толщину лески. Данный параметр можно узнать в техническом паспорте. Почему он вообще важен? При разрезании травы леска создает сопротивление, которое тем больше, чем толще леска. Чтобы служить без износа, двигатель должен выполнять работу в своих границах мощности. Если, заправив катушку излишне толстым кордом, мы заставим триммер преодолевать бОльшее усилие, чем на которое он рассчитан, он будет хуже работать, механизмы станут изнашиваться, а двигатель перегреваться.

Триммерам, потребляющим в районе 0,5 кВт, вряд ли подойдет что-то больше 1,6 мм. Обычно для двигателей мощностью 1 кВт нужна леска толщиной 2 мм. Мощные двигатели, в том числе бензиновые, могут использовать леску диаметром 2,4-3 мм.

Диаметр режущей струны влияет на ее прочность (естественно, чем толще струна, тем меньше она будет изнашиваться), и на то, какую преграду она способна прорубить. Если для скашивания мягкой травы будет достаточно лески небольшого диаметра, то, чтобы убрать жесткую траву, сухостой и сорняки, потребуется леска толстая.


Сечение лески


Профиль сечения, который имеет режущая струна, значительно влияет на ее свойства. Благодаря разному профилю леска может стать тише, прочнее, резать лучше.

Обычная леска — круглая в профиль. Ее просто делать, из-за этого стоит она немного. Очень распространена и популярна. Хорошо режет траву. Единственный недостаток — шумная.

Спиральная леска решает вопрос шума. Благодаря канавке, нарезанной под углом вдоль всей струны, возникают завихрения, которые гасят свист. Шум при кошении становится заметно тише. Из-за снижения сопротивления воздуха такая леска может даже косить быстрее.

 

Какое бывает сечение лески для триммера.

Леска в форме звездочки (пятиугольник, шестиугольник). Острые грани легко, быстро и ровно срезают траву. Листья газона под такой леской меньше повреждается. Еще она лучше врезается в старую, жесткую траву и сорняки. Недостатки кордов с фигурным сечением: они проще переламываются, у них больше расход. Чтобы это компенсировать, производители увеличивают их диаметр — так что тонких лесок-«звездочек», вы, скорее, не найдете.

Квадратный профиль нужен для изничтожения самых стойких зарослей. Он лучше всего передает ударное воздействие. Леска с квадратным сечением для триммеров обычно еще и самая толстая.


Материалы


Триммерная леска изготавливается из прочных и гибких полимеров. Стандарт — это нейлон/полиамид. У него все подходящие для этого качества, и высокая температура плавления, что очень важно, так как часть энергии возвращается леске с трением об траву, и она нагревается. 

Армированная, или коаксиальная леска состоит из сердечника и оболочки разной плотности (жесткая/мягкая), что увеличивает ее общую прочность. Такая леска дороже, но будет меньше расходоваться в тяжелых условиях.

Недавно стала производиться леска, для улучшения режущих свойств которой в полимер добавляют частицы металла.

Теперь вы знаете основные моменты, чтобы подобрать леску, подходящую как вашему триммеру, так и тому участку, на котором будете работать. Можно даже брать с собой несколько разных катушек, чтобы устанавливать ту, что в каждом случае пойдет лучше.


leska_trimmer_vybor_03