9 Августа 2016 г. 12:38:20
0

Живительная вода для сада. Системы полива

Системы полива 01 Энциклопедия полива Karcher.jpg


Самый разгар лета, и жара: растения на даче и в саду требуют частого и регулярного полива. Рассмотрим, какие товары из нашего интернет-магазина в этом помогут. И как из них можно собрать разные системы подачи воды, в том числе автоматические — которые освободят вас от этой заботы.

 

Детали системы полива

Системы полива 02 Штуцер.jpg

Система полива начинается со штуцера. Он насаживается на кран основного водопровода. Штуцеры бывают с резьбой и без резьбы, разных размеров, от ½ до 1 дюйма.

В начале системы полива можно поставить распределитель, чтобы отвести несколько линий в разные концы сада. Для удобства на каждый выход есть по крану — чтобы регулировать, или вовсе перекрывать воду.

Системы полива 03 Распределитель.jpgЧасти шланга соединяем между собой муфтами, шланги разного диаметра — переходниками. Этими быстроразъемными соединениями также крепятся элементы полива. Для того, чтобы их накрутить, не нужно никаких дополнительных инструментов: внутрь просто вставляем часть шланга, и сверху закрепляем прижимной гайкой на резьбе. Муфты можно использовать и для ремонта, при прорыве линии.

Системы полива 04 Соединитель аквастоп.pngЭти соединители бывают с аквастопом или без. Аквастоп (Aqua Stop) — механический клапан, встроенный в соединительный элемент. Он открыт, когда в него вставлен шланг, и закрывается, когда шланг вынимают. Такой клапан удобен на конечных участках водопровода, в те моменты, когда полив нужно перенести на новое место — вода перекроется, когда вы отщелкнете коннектор, и не нужно бегать к крану. Можно соединители с аквастопом установить и на главную линию, которая питает все — но этого делать не стоит: клапан занимает место внутри трубы, и уменьшает поток воды. На этом месте лучше себя покажет привычный кран.

Шланги. Мы уже подбирали садовые шланги, обсуждая особенности материалов, из которых они сделаны. Оптимальный выбор — многослойные модели, которые прослужат надежно долгое время. И их стоит брать, если вы хотите перекрывать воду на самом шланге — тогда они выдержат давление водопровода.

Наконечники, насадки, распылители. Наконечник-«морковка», цилиндрической формы, позволяет регулировать напор воды от прямой струи до распыления — для этого вращаем сам наконечник, закрепленный на шланге.Системы полива 05 Распылитель на штанге.jpg

У пистолета-распылителя есть курок, который прибавляет или уменьшает ток воды. Продвинутые модели позволяют менять форму струи — от сфокусированной, чтобы достать отдаленную часть посадок (или что-нибудь отмыть), до мягкой аэрации для бережного полива растений, чтобы вода не размывала землю и корни. А с помощью распылителя, насаженного на жесткую палку-удлинитель, можно направить воду за соседние от вас грядки, не перетаскивая шланг, или дотянуться повыше. Все это сэкономит время и силы.

 

Дождеватели


Системы полива 06 Шланг-дождеватель.jpgВыше мы рассматривали элементы системы ручного полива. И каждый садовод и дачник знает, что времени на то, чтобы полить растения, уходит немало. Можно ли как-то сократить эти заботы? Если нужно орошать большой участок земли, например газон, дорожки, или кусты, то тут используем уже известные дождеватели. Установив их в нужное место, затем нужно будет лишь включать для них воду.

Круговой дождеватель бывает как простой, с заданным углом орошения, так и с регулировкой. Наклоняя разбрызгиватели, можно полить большую или меньшую площадь. Осциллирующий накроет прямоугольную территорию. Для более точного полива можно использовать квадратный дождеватель: его плотно расположенные форсунки разбрызгают воду в предсказуемых границах. Для узких участков и дорожек расстилаем шланг-дождеватель.

 

Капельный и автоматизированный полив


Системы полива 07 Сочащийся шланг.jpgДождеватели работают по площади. А как быть, если хочется создать более направленное снабжение растений водой? Для этого существует капельный полив.

В сочащемся шланге по всей его длине сделаны микроотверстия, через которые понемногу выходит вода. Такой шланг подойдет для полива грядок, и растений, высаженных рядами. Гибкий шланг легко отрезать, установив нужную длину, или нарастить, присоединив дополнительный кусок муфтой.

Системы полива 08 Капельный полив.jpgЦеленаправленный полив создадим, разложив на месте небольшой по диаметру питающий шланг, и установив в нем капельницы. Капельницы и форсунки вставляем в разрывы шланга, или прокалываем его, и закрепляем манжетой — это зависит от конструкции.

Идеальное дополнение к системам направленного полива — автоматические станции. Эти блоки управления поливом подсоединяются в начале линии, и затем могут включать и выключать воду по расписанию, которое вы зададите. Они работают автономно (и очень долго) на батарейках, поэтому освобождается время, которое бы пришлось тратить, чтобы просто полить грядки, овощи, или цветы. А чтобы не допустить перелива — подключите датчик влажности/дождя.

Пример всей системы полива от Karcher, чьи изделия для сада мы также предлагаем к заказу:


Сейчас как раз есть время заменить старый водопровод, или спланировать его установку на следующий сезон. Вот все товары, которые мы предлагаем для полива.