30 Октября 2017 г. 05:21:07
0

Звукоизоляция — спасение от соседей

Звукоизоляция - спасение от соседей. Стройландия

Сделать так, чтобы у себя в квартире было не слышно соседей — это просто. Поможет быстрый и экономный монтаж тепло/звукоизоляции под гипсокартон. Еще одно, совсем простое и недорогое средство — подложка под обои.

Для многих жителей квартир актуален вопрос звукоизоляции, особенно для тех, кто живет в панельных домах. Приходя домой после рабочего дня, большинство из нас желает отдохнуть в тишине, но как быть, если ваши соседи очень шумные?

Справиться с этой проблемой можно своими силами. Для шумоизоляции стен понадобится: профиль для гипсокартона или деревянные рейки; метизы, подходящие для крепления выбранного профиля к полу, потолку и стенам; звукопоглощающий материал; гипсокартон и саморезы для него.

Важно! Правильная шумоизоляция выполняет 2 функции.

1. Шум от соседей отражается и не попадает к вам.
2. Звук в вашей квартире поглощается и не уходит к соседям.

Итак, перед началом работы необходимо осмотреть стены на наличие трещин или каких-либо отверстий, ведь все это с легкостью пропускает шум. При их наличии шпаклюем стену.

Приступаем к будущей шумоизоляции. Сооружаем каркас из профиля — направляющих и стоек.
Профиль желательно крепить не к самой стене, а с отступом от нее на 2 см. Чтобы стена изолировала вас не только от шума, но и от вибрации, под профиль кладется виброизолирующий материал из резины или пробки.

Звукоизоляция - спасение от соседей 02 Установка минеральной ваты. Стройландия

Важно! Учитывайте то, что при установке звукоизоляции на стены площадь вашей комнаты уменьшится. Каждая стена станет толще примерно на 7-8 см.

Когда каркас готов, помещаем в него звукопоглощающий материал.
При выборе материала учитываем коэффициент звукопоглощения, как правило, у мягких материалов он выше. Для заполнения каркаса отлично подойдет минеральная вата. Она хорошо поглощает шум, не горит, не вызывает аллергии и относительно недорогая. Производители выпускают и специальную изоляцию, которая за счет особого размера волокна отлично рассеивает звук (обратите внимание на материалы с названием «Акустик»).

Важно! Еще один плюс звукоизоляции — это теплоизоляция.

Завершаем нашу конструкцию: прикручиваем гипсокартон к профилю, используя саморезы.
Звукоизоляция готова, далее этапы «стандартного ремонта»: шпаклюем, клеим, красим, создаем уют в доме.

Как альтернативный метод, можно использовать рулонную звукоизоляцию. Это недорогой способ, но менее эффективный. Специальная подложка под обои снижает уровень шума и холод от стен. Этот бюджетный вариант подходит для тех, кто снимает жилье, либо планирует переезд, и не хочет много вкладываться в ремонт текущего жилья.

Задуматься над обустройством звукоизоляции стоит всем, кто планирует ремонт — если только у вас не квартира в новостройке с хорошими толстыми стенами. А благодаря крупным элементам (листам гипсокартона и строительному профилю) ее монтаж пройдет быстро и просто.

И даже если ваши соседи не устраивают вечерние сеансы караоке, или катают металлические шарики по полу — в современном городе нас окружает повышенный уровень шума, часть которого мы даже не замечаем. Уберите его, и снизится нагрузка на нервную систему, вы станете лучше отдыхать и высыпаться. И сами почувствуете, как улучшилось качество жизни, и вам стало комфортнее дома.