Магазины
Все скидки Акции Сравнение Избранное 0 Корзина
2 мин.
2714
Баня: стены, крыша и отделка

Баня: стены, крыша и отделка

Деревянная русская баня – сакральное место для отдыха душой и телом. Множество национальных традиций связывают нас с ней. Именно поэтому стать владельцем собственной бани – означает изменить свою жизнь и жизнь своей семьи к лучшему.

Ранее в нашей статье мы рассматривали первые три этапа строительства: выбор места, материала и заливку фундамента. Сегодня мы изучим завершающие этапы возведения этого столь важного здания.

Стены деревянной бани

Бревенчатый сруб – наиболее распространенный вариант стен бани. Чаще его заказывают у специалистов, но если мы желаем сделать все самостоятельно, то нам нужно подготовиться к непростой и долгой работе.

Бревна обтесывают для придания им нужного размера. В это же время определяют расположение окон и дверей. После того, как сруб установлен на фундамент, нужно дождаться усадки. В зимнее время это 6-7 месяцев, а если мы делали стены летом, то стоит подождать около одного года.

После усадки размеры могут измениться на 4-6 мм. Появившиеся в результате трещины и щели нужно законопатить при помощи джутового утеплителя.

Не каждый будущий владелец бани может дождаться окончания усадки после установки сруба. При этом трещины и щели появятся обязательно, если продолжить строительство бани сразу. Чтобы минимизировать их появление, стоит сделать пропилы в верхней части дверных и оконных проемов. После подсыхания они уменьшатся, в любом случае их можно заделать монтажной пеной.

Крыша деревянной бани

Крыша может быть как односкатной, так и двускатной. В зависимости от этого нам необходим несущий каркас из деревянного бруса – мауэрлата. На него, в свою очередь, крепится материал. Без него невозможно создание стропильной фермы и соединение ее со зданием, монтаж обрешетки и покрытия кровли.

Совет мастера. Не стоит забывать о гидро-, паро- и теплоизоляции бани. Для этих целей лучше использовать полиэтиленовую пленку.

После установки базы для крыши переходим к выбору покрытия. Можно подойти к этому вопросу творчески, а можно просто сориентироваться на соседние здания, стоящие на нашем участке. Наиболее надежными являются материалы: металлочерепица, фальцевая кровля и профнастил. Такая крыша способна прослужить более полувека. Если мы выбрали шифер, то он продержится около 40 лет, а рубероид нужно перестилать каждые 15 лет.

Внутренняя отделка бани

После монтажа крыши нам необходимо установить окна, двери и постелить пол. Внутренняя и наружная отделка зачастую по стоимости превышает основное строительство. Все зависит от выбора отделочного материала.

Наиболее распространенным материалом для внутренней отделки является вагонка. Ее прибивают к рейкам по периметру стен и потолка.

Устройство пола предбанника, парилки и помывочной сильно различаются. В любом случае на пол укладываются лаги, установленные на столбики из кирпича с бетонным или песчаным основанием. Пол в бане обязательно должен быть оборудован уклоном (1:100). Уровень пола в парилке должен быть выше на 15 см уровня пола в помывочной, что позволит сохранить тепло.

В предбаннике может быть деревянный пол, но в моечной и парилке лучше использовать керамическую плитку. Она отлично выдерживает воздействие влаги и высоких температур. Чтобы ноги не скользили, на полу можно постелить деревянные решетки.

При строительстве бани может возникнуть и немало других нюансов, но самые важные из них мы разобрали. Помните, что все зависит от ваших предпочтений. Желаем приятного отдыха!