Календарь ухода за газоном
Продолжаем наш блог любителей газона!
Красивый, мягкий, ровный газон, покрытый изумрудно-зеленой травой — одна из приятнейших вещей, которые можно организовать на своем участке. На нем удобно отдыхать, и он безопасен для детей во время их игр.
Для этого мы составили календарь ухода на год. Конечно, каждый участок и газон на нем уникален — различия начинаются с состава почвы, и заканчиваются размером газона, и временем, которое есть на его обработку. Но примерный план ухода за газоном довольно универсален. Мы рассмотрим каждый сезон, и определим, какие материалы и инструменты нам понадобятся.
Весна
После того, как растает снег и подсохнет земля, убираем с газона весь мусор, ветки и листву. Прочесываем корни от войлока — старого опавшего и слежавшегося слоя травы. В этом нам помогут веерные грабли. Также есть специальные грабли для газона — легкие и упругие пластиковые для бережной очистки, и широкие, которые понадобятся на участке большой площади.
Проветриваем почву — делаем аэрацию. Мы не можем перекопать газонную лужайку для рециркуляции веществ в земле, для её размягчения, и для глубокого внесения удобрений. Для этих целей в газоне проводим аэрацию, и, позже, скарификацию. Аэрация — прокалывание верхнего дерна. Обычный инструмент для этого — вилы. Втыкаем их рядком вдоль всего газона, чтобы получились отверстия глубиной сантиметров 10. Отступ отверстий друг от друга примерно 5 сантиметров. Частично облегчит такой труд каток-ежик с гвоздями, или специальные вилы с полыми зубьями — они дополнительно вынимают грунт, что дает больше доступа к корням воздуху, воде и питательным веществам. При большой площади обработки можно установить на культиватор насадку с пружинными зубьями, или завести специализированный агрегат.
Пропалываем сорняки. Удаляем сорняки с корнем — выкапываем лопатой, или бережно вытаскиваем длинной двузубой вилкой-видером (weeder).
Первая стрижка. Делаем ее, когда трава вырастет на 10 сантиметров, и обрезаем наполовину, до 5-6 сантиметров — не слишком низко. После зимы растения еще ослабшие, и причинять им большой стресс короткой стрижкой не нужно. Срезать траву ровно на одинаковой высоте позволит газонокосилка — один из нужнейших инструментов при уходе за газоном. Скошенную траву всегда нужно убирать, особенно с весенней сырой почвы — иначе забьются молодые всходы.
Обрабатываем от мха и лишайника. Опрыскиваем их специальными средствами — они действуют на них избирательно, за две недели «высушивая» нежелательные растения.
Даем газону подкормку. После зимы трава истощилась. Чтобы она хорошо росла, разбрасываем удобрения — гранулы с комплексным составом, в которых много азота. Подкормленная трава потом лучше выдержит все испытания. Засыпаем удобрение как в отверстия для аэрации, так и просто под корни. Еще эти отверстия аэрации можно заполнить добавками, улучшающими качество почвы — тяжелые глинистые разбавят песок и опилки, бедным почвам плодородность поднимут торф и перегной.
Подсеваем. Наверняка кое-где на лужайке образовались проплешины, или остались ямы от выкопанных сорняков. Разрыхлим их граблями, набросаем семян тех газонных трав, что растут у нас, засыплем землей и разровняем (желательно катком), тщательно польем. Через 2 недели там появятся новые всходы.
Лето
Главное в интенсивный летний период — регулярность ухода.
Полив. Его делаем не реже, чем для обычных культурных посадок — то есть хотя бы два раза в неделю. Это минимум, а лучшим будет полив через день, или даже ежедневный (но для этого нужно дозировать его интенсивность, чтобы не затопить траву). Время полива — утро или вечер. Капли воды, образующие миниатюрные линзочки, днем станут собирать яркий солнечный свет и жечь траву, так что выбираем для «водных процедур» более прохладные часы.
Помогут с большой площадью стационарные разбрызгиватели, а еще можно организовать автоматическую систему полива. В любом случае тут понадобятся шланги, разветвители и соединители, дождеватели.
Стрижка. Так как скашивать газон нужно примерно раз в неделю, понадобится газонокосилка, которая будет хорошо справляться с этой постоянной нагрузкой. Мы уже разбирали, какая газонокосилка подойдет для какого участка, посмотрите. Естественно, скошенную траву на газоне оставлять нельзя — она закрывает доступ солнцу и воде, гниющая трава привлекает вредителей. Желательно после прохода газонокосилкой полить траву. Не нужно часто стричь в жару, чтобы растения не выгорели, по этой же причине не стоит срезать их слишком коротко. Нормальная высота обычного газона — 5 сантиметров.
Защищаем от вредителей. Муравейники разметем метлой — обычно после этого они уходят. Кротов с их холмами земли вырываем, или не даем им доступа на поверхность, уложив на траву специальную пластиковую сетку.
Удобряем. Продолжаем подкармливать азотными смесями. Особо эффективно они действуют, когда разлагаются под солнцем. Мульчируем — раз в месяц можно засыпать газон измельченной травой, это поможет удержать влагу, добавит в почву клетчатку и полезные вещества. Для этого на газонокосилке должен быть специальный режим, включающий нож для измельчения. Еще один материал для мульчирования — крупный песок; с ним мы не допустим появления мха.
Аэрация летом минимальная — разве что проколоть те участки, что больше всего утоптали, или которые стали плотными после полива.
Осень
Полив и стрижка. Такие же регулярные, как и летом.
Удобрение. Изменяется состав подкормки: теперь нужно меньше азота, больше фосфора и калия.
Аэрация. Обязательно делаем проколы дерна по всей площади хотя бы раз в две недели. И обязательно протыкаем газон там, где после дождей появляются лужи. Трава не должна затянуться и сгнить.
Осенью можно сделать скарификацию — это более интенсивный процесс, чем аэрация. В этом случае в дерне «пропиливаются» ровные тонкие дорожки на небольшом расстоянии друг от друга. Оттуда удаляется дерн, корни, почва, и начинают обильно поступать свет, вода, удобрения. В результате корни становятся только прочнее, а газон здоровее. Верхний слой не слеживается и не задавливает низ. Скарификация делается как насадкой для культиватора, так и специальными агрегатами.
В октябре стрижку газона заканчиваем. Нужно так подобрать время, чтобы с последнего скоса трава под снег отросла на 6-10 сантиметров. Меньше — может вымерзнуть, больше — скомпостироваться под снегом. Обычно это середина октября.
Убираем все листья, и вычесываем травяной войлок. Наш газон готов к зимовке.