Машинная или ручная штукатурка, что выбрать?
Известные производители сухих смесей имеют в линии своей продукции штукатурку как для ручного, так и для машинного нанесения. В чем же основная разница?

Предполагается, что машинную штукатурку наносят при помощи штукатурной станции. Ручную же наносят по старинке при помощи шпателя. Тем не менее, нас интересует другое: какими свойствами обладают эти виды. Казалось бы, один производитель, один вид штукатурки – к примеру, гипсовый – так в чем же разница?
Основная разница в добавках, которые продлевают машинной штукатурке время высыхания. Кроме того, эти же добавки не позволяют ей налипать, что и делает ее использование в штукатурной станции возможным.
Чем лучше штукатурка машинного нанесения?
Раствор дольше держится в рабочем состоянии и не высыхает в случае с машинной штукатуркой. Некоторые мастера используют ее даже для ручного нанесения только из-за этого достоинства – оно значительно упрощает их работу и позволяет использовать емкость для раствора большего объема.
Шпатлевки требуется в 2 раза меньше в случае с машинной штукатуркой. Достаточно одного слоя, чтобы выровнять поверхность.
Чем лучше штукатурка ручного нанесения?
Главные недостаток машинной штукатурки является продолжением ее достоинства: уже нанесенная на стену, она дольше сохнет. Ручная штукатурка высохнет очень быстро – уже через неделю можно приступать к дальнейшим работам. В случае с машинной придется ждать в три раза дольше.
Когда применять ручную и машинную штукатурку?
Самое важное для нас, как сэкономить, сделав тот или иной выбор.
Если у нас есть время, чтобы ждать высыхания 3-4 недели, то для нас экономичнее машинная. Кроме того, она позволяет снизить расходы и на шпатлевку.
Можно снизить время ожидания, обратив внимание на другие типы работ: ремонт потолков, сантехники, полов и т.д.
Если нам некогда ждать высыхания стен, лучше выбрать традиционную ручную штукатурку.