Все скидки Акции Вход Сравнение Избранное 0 Корзина
6 мин.
4303
Очаг для пикника на даче: мангал, казан, и печь

Очаг для пикника на даче: мангал, казан, и печь

Думая об отдыхе на природе, вы, конечно же, вспомните про живой огонь костра или очага. Источник натуральной энергии, подзаряжающий, сближающий с природой; место сбора друзей и близких, и общения.  Каким образом можно его обустроить у себя на участке, даче, или возле загородного дома?

Мангалы Мангалы — самый простой, и в то же время достаточно удобный вид очага, который служит для приготовления еды. Огонь из дров или углей размещается внутри его стенок, сам мангал обеспечивает приток воздуха. Стенки отражают жар, и поддерживают приготовляемые блюда. И это могут быть не только классические шампуры с мясом, овощами, курицей — на мангале отлично можно устроить решетку-гриль, где запечь, например, рыбу, поджарить хлеб.

Базовая конструкция мангала — каркасный. Две металлические планки со складными ножками, и… это все! Концы ножек скошены под углом, их мы втыкаем в землю, чтобы укрепить стороны мангала по сторонам от огня, который разводится здесь же, на земле. Самый минимальный вес и размеры замечательно подойдут тем, кто устраивает очаг в походе, или при разовых заездах куда-нибудь.

Сборный мангал — самый народный, и известен, пожалуй, всем. Стальные стенки и ножки, скрепляемые вместе  пазами, или болтами. Огонь разводится внутри. Такой мангал легко сложить и перевезти. Ножки уже не обязательно крепить в земле, и его можно поставить на какую-нибудь специальную площадку.

Мангал стационарный поднимается на стойках до уровня, когда за ним можно готовить стоя. Так как такой мангал не будут часто перевозить, мобильность уже в расчет не идет. Поэтому его делают из более толстой и тяжелой стали, которая лучше держит тепло. А сам короб (прилично подросших размеров) прочно сваривают. За таким агрегатом удастся быстро накормить любую ватагу друзей и гостей, по какому бы случаю они к вам не приехали!

Печь и казан

Печь… Такое основательное понятие. Тем не менее, печи бывают и переносные. Благодаря компактным размерам и малому весу их просто перевезти — и многие любители загородного отдыха так и делают! Основа таких печей — главная емкость для дров. Она обычно цилиндрическая, к ней крепятся ножки (иногда съемные). Бывают модели малых печей с дымоходом, который отводит от глаз дым, и улучшает тягу (а значит и мощность огня в печи). В то время как назначение мангала — распределить тепло по большей площади, печь глубже, в ней выше температура. И в основном на печи готовят в посуде — сковородах, кастрюлях, казанах. Но это не отменяет готовки на ней тех же шашлыков, или чего-то на гриле!

Для сотворения трапезы на природе с такой печью отлично подходит чугунный казан. Чугун замечательный материал, чтобы на нем готовить на открытом огне. Он равномерно нагревается от пламени, которое в разные моменты может гореть с разных сторон, и с переменной интенсивностью. Долго держит жар — понадобится меньше дров, от которых будет меньше и дыма.  Казан лучше сразу брать в комплекте с печкой, чтобы удостовериться, что он подходит по размерам.

Ну а самые искушенные дачники, конечно, заведут себе стационарную летнюю печь, чтобы готовить на дровах или углях, и в самых удобных условиях. Это уже серьезное дело. Нужен фундамент, чтобы потом,  после дождей и снегов, не покосились стены, и не растрескалась кладка. Отсыпаем слой песка, поверх которого уложен гравий. Это создаст ровную основу, а также позволит воде уходить в землю. Дальше бетонная (или даже железобетонная) стяжка — для поддержки более капитальных сооружений. Потом гидроизоляция, над которой и возводится печь — теперь уже большая, настоящая, кирпичная. Или очаг с различной комбинацией в отделке кирпича с природным (бутовым) или искусственным камнем, плиткой, и даже изразцами.

Самое главное для возведения такой постоянной печи и очага — использовать в местах прямого контакта с огнем шамотный (керамический) кирпич: специальный теплоотражающий, огнеупорный сорт. Там же потребуется и жаростойкий раствор. Обычный будет растрескиваться, нужен как минимум цементно-песчаный. А лучше специальный глиняный — он называется мертель.

Выбор широк необычайно. В любом случае, очаг на даче всегда останется  местом встреч, отдыха, общения с природой и людьми.