Все скидки Акции Вход Сравнение Избранное 0 Корзина
4 мин.
1628
Пасху ждем, куличи печем!

Пасху ждем, куличи печем!

Пасхальный кулич, несомненно, главное угощение и украшение праздничного пасхального стола. Умение испечь пасхальный кулич самостоятельно – дань уважения светлому празднику Пасхе, тем более это может сделать любая хозяйка при желании и наличии времени. Сегодня мы поделимся самым вкусным рецептом пасхального кулича, расскажем о тонкостях и секретах его приготовления.

Несколько слов о значении кулича. Кулич является подобием церковного артоса - большого квасного хлеба, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме. Кулич — это домашний артос.

Сегодня в любом магазине можно купить уже готовый пасхальный кулич, но, разумеется, испеченный самостоятельно будет иметь большее значение, и вкусовые качества у него будут совсем другие. Чтобы приготовить домашний пасхальный кулич вам потребуется немного времени и огромное желание. А если вы будете следовать, нашим рекомендациям мы гарантируем – красивый и вкусно приготовленный пасхальный кулич. У приготовления кулича есть несколько этапов, о которых мы сейчас расскажем. Итак, приступим.

Для нашего кулича нам потребуется:

  • 500 мл молока,
  • 250-300 г сахара,
  • 300 г изюма,
  • 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей,
  • 1-1,3 кг муки,
  • 6 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление опары

Для приготовления опары необходимо использовать свежие дрожжи с приятным запахом. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать. Оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое, можно накрыть полотенцем.

Замешивание теста

Замешивать тесто нужно в теплом месте, без сквозняков. Необходимо отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, а к белкам добавить щепотку соли. Затем полученную массу взбить в пену, добавить желтки в опару (подошедшую), все перемешать. Растопленное масло перемешать с белками, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час. Для аромата в тесто рекомендуем добавить корицу или миндаль, цедру лимона. Тесто должно получиться не жидким или слишком густым. При разрезании правильно замешенное тесто не прилипает к ножу.

Настаивание теста

Изюм  вымочить 10-15 мин в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто. Перемешать изюм с тестом. Дать тесту подойти и переложить его в форму. Форма должна быть заполнена тестом на треть объема.

Выпекание кулича

Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 мин, увеличить нагрев до 180 градусов, выпекать до готовности. Если верх кулича начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

После выпекания, необходимо украсить глазурью и разноцветными посыпками. Для приготовления белой глазури взбить яичный белок, через ситечко добавить полстакана сахарной пудры. Для густоты рекомендуем добавить несколько капель лимона.

Для приготовления ягодной глазури необходимо просеять 1 стакан сахарной пудры, добавить 3-4 ложки малинового, ежевичного или любого другого сока, который вам нравится. Добавляем 1-2 столовые ложки горячей воды и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Выпекая пасхальные куличи, мы радуемся сами и делаем праздник для своих родных и близких! Надеемся, наш рецепт поможет вам в приготовлении к празднику.

Светлого Вам праздника Пасхи!