Подготовка деревянного пола к укладке ламината
Как же быть, если мы имеем дело не с бетонным основанием, а с деревянным? Здесь процесс ничуть не сложнее, если знать, что делать.
Незнающие люди до сих пор задаются вопросом: можно ли укладывать ламинат на фанеру? Отвечаем: да, можно. Причем черновой фанерный пол может быть уложен как на деревянный пол, так и на лаги.
Выбираем фанеру
Правильный материал для чернового пола должен иметь характеристики, которые зависят от основания, на которое будет укладываться фанера.
- Для ровного и прочного основания подойдет материал толщиной 8-10 мм.
- Если основание неровное, то нам потребуются подкладки и фанера толщиной не меньше 12 мм.
- Если в качестве основы мы имеем деревянные лаги, а напольная нагрузка будет значительной, то потребуется фанера не менее 20 мм толщиной.
Процесс укладки фанеры на деревянный пол
Мы не ищем легких путей, а потому представим, что укладка фанерного пола нам предстоит на покрытие из старых досок.
- Проводим обязательную ревизию пола. Вскрываем старый настил и изучаем доски и лаги на предмет наличия гнили. Если имеются поврежденные элементы, то заменяем их, обрабатывая при этом лаги антисептиком.
- Раскраиваем фанеру и подгоняем составные части друг к другу. Обратите внимание, что между ними должен быть небольшой зазор, рассчитанный на расширение материала в будущем.
- Целые листы фанеры укладываются в центр помещения, а части листа – к краям. Помните о том, что они не должны касаться стен. После того, как для каждого листа найдено оптимальное положение, убираем их в сторону и очищаем основание.
- Закрепляем фанеру на деревянный пол при помощи саморезов, утапливая шляпки.
Процесс укладки фанеры на лаги
Мы отмечали выше, что толщина фанеры, укладываемой на лаги, должна быть достаточной, чтобы выдержать нагрузку на пол.
- Длинные лаги соединяем между собой короткими перемычками в местах стыков.
- Все лаги перед процессом монтажа обрабатываем антисептиком.
- Обратите внимание, что распиливать фанеру мы будем по-другому, если сравнивать технику распиловки с той, что была использована в случае с дощатым полом. Стыки между листами фанеры должны обязательно приходиться на лаги. Они ни в коем случае не должны висеть в воздухе.
- Крепим фанеру к лагам при помощи саморезов, утапливая шляпки.
В заключении хотелось бы отметить, что в любом случае перед монтажом ламината на фанерное основание требуется ряд подготовительных работ.
Необходимо минимизировать перепады на стыках. Для этого мы шлифуем фанерные листы. Затем очищаем основание от опилок и грязи. После этого можно приступать к укладке ламината.