Ровный наливной пол: секреты мастера
Очистка поверхности
В любой новостройке с черновой отделкой от застройщика остается немало грязи и строительного мусора. Очищаем поверхность в несколько этапов:
- Прилипший раствор отбиваем молотком.
- Видимые частицы пыли и мусор сметаем при помощи веника и совка.
- Производим генеральную уборку. Лучше использовать хороший строительный пылесос.
Разделение помещения
Квартира делится покомнатно при помощи строительного профиля. Почему это важно? Представьте, что вам нужно залить помещение 100 кв. м. Поскольку наливной пол является быстротвердеющей смесью, пока вы дойдете до середины помещения, начало уже затвердеет и не получится выровнять его или пройтись игольчатым валиком.
По периметру каждого контура необходимо установить кромочную ленту. Она необходима для того, чтобы компенсировать деформацию стяжки, которая происходит при отделении влаги. Грубо говоря, если не использовать кромочную ленту, стяжку может разорвать на части в процессе высыхания.
Грунтование основания
Пол необходимо обработать грунтовкой-бетоноконтакт. В отличие от универсальной или грунтовки глубокого проникновения она содержит кварцевый песок. Частицы кварцевого песка сильно повышают адгезию наносимого раствора любой сухой смеси к основанию.
Как сэкономить сухую смесь?
Помните о том, что наливного пола должно быть ровно столько, чтобы прикрыть самый высокий участок пола. Для этого необходимо правильно определить уровень. Обратимся к современным технологиям, которые используют профессионалы. Лазерный уровень – лучший способ для определения самой высокой точки.
Лазерный уровень рисует нам ровные горизонтальные линии. От этих линий при помощи обычной рулетки определяем расстояние до пола. Наименьшее расстояние говорит нам о том, что в данном месте находится самая высокая точка.
Далее регулируем уровень таким образом, чтобы от наивысшей точки до линии был ровно 1 метр. Из металлического профиля изготавливаем шаблон из металлического профиля длиной 995 мм и прикручиваем его к уровню. Вдоль горизонтальных линий прикладываем шаблон и внизу оставляем метки при помощи маркера на кромочной ленте.
Таким образом, мы получаем размеченную область, ниже которой у нас должен быть залит пол. Далее наливаем раствор в эту своеобразную чашу, пока не дойдем до указанных меток. Вот и весь секрет. Никакие маяки нам попросту не нужны. Желаем удачи в ремонте!