Своими руками: украшаем новогодний шар
Также это станет сборником идей для наших коллег в «Стройландии», которые хотят сделать новогодние шары ручной работы для благотворительного аукциона. И, буду надеяться, статья привлечет к этой акции больше людей!
Для елочной игрушки своими руками у нас есть заготовка — пластиковый шар диаметром 12 см. У него матовая, шероховатая фактура, он белого цвета — идеально для дальнейшего творчества.
Рисунок
Самая первая идея: разрисовать поверхность. Ручная роспись позволяет создавать настоящие картины на елочном шаре. Затраты тут небольшие, зато потребуется острый глаз и большое умение.
Предварительно отмечаем контуры рисунка карандашом. Для раскрашивания в дело можно пустить маркеры. Еще на пластике хорошо держатся и темперные, и акриловые краски. Нужно только разрисовывать небольшую поверхность за раз, и давать ей высохнуть — чтобы не смазался результат.
Горячий клей
Прежде, чем мы перейдем к следующему способу украшения, нужно рассказать про основной инструмент для современного рукоделия — горячий клей.
Сам горячий клей — это материал, который обладает при нагреве клеящими свойствами. Обычно это полимеры, например, силикон. У него быстрое время застывания, около минуты, что очень удобно. Сам клей при нанесении вязкий, и никуда не стечет с места, где вы его нанесли. После застывания он прочно схватывает предметы, которые с ним в контакте.
Для расплавления горячего клея используется термопистолет. В него вставляем твердый клеевой стержень, внутри разогревается термоэлемент до 150-200°С. Нажатием на курок стержень подвигаем к термоэлементу, клей плавится и выходит через носик. Когда мы отпускаем курок, стержень отодвигается обратно, подача клея прекращается. Это позволяет точно дозировать количество — для лучшего результата.
Горячий клей подходит к большинству материалов, держит хорошо, обладает способностью заполнять и герметизировать швы, с ним удобно работать. Сейчас пистолет для горячего клея — самый нужный инструмент для декорирования и домашнего творчества.
Такой материал может сам стать украшением!
Во-первых, можно взять цветной клей. Есть даже такой, в который добавлены блестки. Непосредственно этим декоративным клеем делаем рисунок, орнамент, надпись. Наносим клей на небольшой участок, даем ему застыть, и продолжаем украшать. При аккуратном подходе даже не потребуется дополнительная обработка!
Во-вторых, даже из прозрачного клея получится интересный рельеф, если его покрыть краской.
- Предварительно карандашом размечаем узор, рисунок, или надпись.
- По контурам наносим дорожки горячего клея. Даем им застыть.
- Покрываем аэрозольной грунтовкой.
- Потом после высыхания, краской. Используем аэрозоль, чтобы не повредить кистью клей.
Также аэрозоль надежно покроет все стыки, после высыхания краска не будет отшелушиваться.
Аппликация
Начнем с декупажа. Нет, это не призыв открывать праздничное шампанское! Декупаж — техника декорации, когда мы предмет обклеиваем рисунком, орнаментом. В общем, чем-то, напечатанным на листе. А потом покрываем его лаком, чтобы защитить результат. Для этого мы можем взять салфетку, вырезанную картинку.
Совет! Приклеить что-то аккуратно — трудно даже на ровной поверхности, а у нас тут выпуклая. Поэтому:
- Лучше всего на поверхность ляжет тонкая бумага, промоченная клеем. Это может быть салфетка, рисовая бумага.
- Для нее используем специальный густой, липкий клей. После высыхания он становится прозрачным. Если у вас такого нет поблизости, или хотите применить то, что уже есть в хозяйстве, используйте клей ПВА, разведенный в пропорции: 2 части клея, 1 часть воды.
- Делим материал на множество кусочков. Разрезаем или разрываем отдельные части рисунка. Например, если у нас Дед Мороз рядом с ёлкой — поделим лист на Деда Мороза, отдельно елку, и окружающий фон. Приложим предварительно фрагменты на шар, и по необходимости сделаем на них надрезы, чтобы потом они прижались ровно.
- Укладываем кусочек на шар, и сверху промазываем клеем, чтобы бумага им пропиталась. Выравниваем складки. Не нужно прикладывать большое усилие кистью, и не лить много клея, иначе бумага может разъехаться.
- Клей высох. Акриловыми красками, по необходимости, подкрашиваем открытые места (промежутки неизбежно останутся).
- Обрабатываем поверхность лаком. Если мы использовали ПВА, это нужно сделать обязательно, чтобы рисунок потом не пожелтел. Нанесите хороший слой лака, чтобы ПВА не контактировал с воздухом.
Если мы наносим аппликацию из ткани, то идеально подойдет горячий клей.
Стразы
Очень яркие, переливающиеся разноцветьем, и даже отбрасывающие блики, сияющие стразы — отличный выбор для новогоднего украшения.
Наборы страз для поделок могут сразу быть на клеевой основе. Еще бывает так, что на прозрачную полоску изготовитель крепит целый ряд страз. Это очень удобно, если нам нужно расположить украшения по линии. Для штучной аппликации такие стразы можно отрезать от ленты отдельно.
Советы по работе с отдельными стразами:
- Не брать их пальцами за низ, которым будем приклеивать украшение к основе. Отпечатки снижают стойкость контакта. Здесь нам поможет пинцет. Или такое простое приспособление: возьмем спичку, прикрепим к ней кусочек воска — стразы будут прилипать к нему, нет нужды хватать украшения пальцами.
- До начала приклеивания обезжирим поверхность.
- Наносим клей на основу. Размер капли чуть больше украшения, количество — чтобы клей слегка цеплял за нижние уголки камня. Излишки нужно удалить, иначе результат будет смотреться неаккуратно.
Остальное же целиком зависит от нашей фантазии.
Например, в роли страз приклеим бисер, пуговицы, блестки:
Рельеф
Даже трудно подобрать название к этому способу, так много тут возможностей. В общем, в дело можно пустить все, что приклеится к нашему шару.
Обматываем шнуром, или свернутым цветным листом (для поделок, из журнала…):
Обвязываем шерстяной нитью
Еще одна красивая и симпатичная идея – шар из шишек. Заднюю часть шишек отрезаем, а их основание подшлифовываем до образования ровной поверхности, чтобы они прочно закрепились на основании. Протираем, чтобы не было опилок и пыли, и приклеиваем к нашей заготовке.
Вместо шишек могут быть любые симпатичные вам материалы. Например, шляпки желудей. Можно покрасить шар в темный цвет, чтобы его не было заметно в просветах. Для укрепления соединений шляпки можно чуть-чуть подклеивать друг к другу. Потом нанесем сверху прозрачный клей-лак, и обсыплем блестками.