Треснула плитка. Что делать?
Не стоит впадать в отчаяние, треснувшая плитка – обычное дело, которое может произойти с каждым. Предлагаем вашему вниманию практическое руководство к действию.
1-й шаг. Вынимаем треснувшую плитку.
Казалось бы, несложное действие, но даже треснувший фрагмент плотно приклеен. Первым делом нам нужно разбить плитку на мелкие части, извлечь которые не составит труда.
Если речь идет о кафеле, то можно воспользоваться молотком, кусачками или любым металлическим предметом. В случае с прочной керамической плиткой не обойтись без перфоратора.

Извлекаем мелкие частицы, очищаем освободившееся место от грязи и пыли. Старую затирку стоит также удалить при помощи канцелярского ножа.
Совет мастера: Разбивая плитку на мелкие части, важно не повредить остальное покрытие. Для этого нам нужно процарапать любым твердым и тонким предметом канавки в затирке с четырех сторон треснувшего фрагмента, как бы отделяя его от остальных.
2-й шаг. Приклеиваем плитку.
Делать это лучше тем же способом, которым приклеены все остальные плитки, чтобы новая не сильно выделялась. Используйте ту же толщину слоя и тот же вид нанесения клея: на поверхность, на плитку или на то и другое.
3-й шаг. Выравниваем.
Для этого устанавливаем специальные пластиковые крестики по четырем сторонам от плитки. Если нет крестиков, можно взять обычные спички. Через 5 часов, когда раствор подсохнет, можно их вынуть.
4-й шаг. Затираем новые швы.
Самое главное, угадать с затиркой. Она должны быть идентичной той, что мы использовали, когда клали плитку в первый раз.
Работая с затиркой, внимательно следуем инструкции на упаковке. Разводим смесь и наносим ее резиновым шпателем, заполняя пустоты между плитками. Ждем, когда затирка высохнет.
После проведения всех работ приступаем к уборке. Никаких специальных чистящих средств не нужно. Только тряпка и вода.
Итак, мы успешно заменили треснувшую плитку. Как видите, ничего сложного. С этой задачей может справиться каждый, а все необходимое можно найти в Стройландии!